20 мая 2008
9717

Партийцы готовят списки кандидатов в облдуму, но не спешат их обнародовать

Три региональных отделения всероссийских партий накануне заявили о желании участвовать в выборах в Свердловскую областную думу, которые пройдут 2 марта 2008 года. Однако на сегодняшний день, окончательные предвыборные списки не сформировало ни одно региональное партийное отделение, в то время как срок регистрации заканчивается 16 января. Как стало известно "У.ралПолит.Ru", список единороссов включает 22 человека. В тройку лидеров вошли губернатор Эдуард Россель, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков. Кроме них в список могут войти 7 действующих депутатов - спикер Николай Воронин, Наиль Шаймарданов, Асхать Масаев, Владимир Машков , Галина Артемьева , Виктор Бабенко , Владимир Терешков . Как пояснил корреспонденту "УралПолит.Ru" руководитель регионального исполкома Леонид Рапопорт , сейчас списки рассматриваются в генсовете, окончательное решение по кандидатам в депутаты облдумы будет принято 25 декабря.

По неофициальной информации, кроме всех перечисленных кандидатов, в список попали заместитель главы администрации губернатора Анатолий Гайда и мэр Первоуральска Виталий Вольф. Также в списке будут присутствовать три человека, представляющие администрацию Екатеринбурга. Как стало известно "УралПолит.Ru", это будут руководители районных администраций в том числе, глава Чкаловского района Елена Ширина и заместитель главы Кировского района Екатеринбурга Ольга Воробьева. Возможно, выдвинутся два представителя молодежного крыла - Алексей Коробейников и председатель общественной молодежной палаты при областной думе Свердловской области Евгений Сильчук. Еще один возможный член списка "Единой России" - руководитель общественной приемной партии Геннадий Силин.

Фамилии еще четырех возможных кандидатов пока не известны, окончательные списки кандидатов будут обнародованы только после региональной конференции партии, 25 декабря.

В региональных предвыборных списках других партий тоже нет ясности. Лидер свердловского отделения ЛДПР Владимир Таскаев , избранный 2 декабря в Госдуму, сообщил корреспонденту "УралПолит.Ru", что ничего нового в списке нет, кандидатами станут активисты ЛДПР, однако до согласования с Владимиром Жириновским подробности он сообщить отказался: "Первый в списке я, остальные - секрет", - заявил Владимир Таскаев.

Представители коммунистов в Свердловской области также не спешат обнародовать список кандидатов. Как сообщила корреспонденту "УралПолит.Ru" секретарь свердловского обкома Людмила Журавлева, списки партии рассматриваются в обкоме, потом предстоит согласование, региональная конференция назначена на 5 января: "В ближайшие дни будет известен предварительный список", - сообщила Людмила Журавлева. Эксперты отмечают, что от КПРФ в областную думу не пойдут Владимир Кадочников и Валерий Новоселов, которые были исключены из партии.

Самая интересная ситуация развернулась вокруг регионального отделения партии "Яблоко". Руководитель свердловского отделения партии Мария Дронова сообщила "УралПолит.Ru", что партия пока не определилась с тем, будет ли участвовать в выборах в областную думу: "Мы в раздумьях, надо советоваться со спонсорами, возможно, все станет известно на следующей неделе", - отметила Мария Дронова. Отсутствие необходимых средств - не единственная причина, по которой партия, возможно, не будет участвовать в выборах. Результаты всех предыдущих голосований показали, что особых шансов пройти в думу у партии нет, поэтому тратить лишние деньги на кампанию бессмысленно. Кроме того, в феврале намечена федеральная конференция партии, где, возможно, произойдет смена руководства партии.

Остро вопрос с участием в выборах стоит и для Союза правых сил. По некоторым оценкам, шансы на прохождения в думу у этой партии минимальные, поэтому, возможно, СПС вообще не будет выдвигать кандидатов в депутаты.

В разговоре с корреспондентом "УралПолит.Ru" политолог Эдуард Абелинскас отмечает, что прогнозировать сейчас что-то - это гадать на кофейной гуще. Он отмечает, что результат выборов в облдуму зависит от нескольких составляющих. Во-первых, от того, насколько качественно будет проведена сама предвыборная кампания. Во-вторых, удастся ли найти спонсоров. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и контекст президентских выборов - как и с какими темами, будут выступать лидеры партий. Сейчас все это вносит неопределенность.

"У коммунистов на федеральном уровне все хорошо, темы - "отъезженные", да и фоновая поддержка есть. С деньгами все обстоит сложнее, но уверенность в них все же больше, чем, допустим, у "Справедливой России". Однако у них сложная ситуация в региональном отделении. Сложно сотрудничать тем, кто давно в партии, с теми, кто недавно пришел, часто возникают конфликты. И отстроить хорошую кампанию будет сложно. Я бы сказал, что у них может быть одно место в думе, потенциально два", - рассказал Эдуард Абелинскас .

Он подчеркнул, что весьма неплохая ситуация у ЛДПР. Однако пока неясно, с какими лозугнами на президентские выборы пойдет Владимир Жириновский , и это во многом добавляет неопределенности в региональную программу партии. "Возможно, он будет отрабатывать не весь широкий спектр проблем, и это не добавит существенных плюсов. С деньгами у них лучше, чем у коммунистов. Электорат после Госдумских выборов у них вырос, люди стали в них увереннее. В отстройке своей кампании проблем не будет, единство есть, в думе они определенно присутствовать будут. Думаю, они получат от одного до трех мест в думе, возможно - четыре, но это вряд ли, соперников со счетов тоже сбрасывать не стоит. По всей видимости, остальные мандаты получит "Единая Россия", - рассказал Абелинскас.

Он добавил, что сейчас очень остро стоит вопрос о прохождении в региональный парламент "Справедливой России". "Миронов позиционировал себя как оппозиция, но этого не сделал. С деньгами тоже очень большие проблемы. На сегодняшний день, я считаю, они не проходят в думу", - заключил Эдуард Абелинскас .
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован