01 апреля 2010
6839

Отставка в связи с приходом другой должности

Мэра Екатеринбурга могут сменить на сити-менеджера

В Екатеринбурге может измениться структура исполнительной власти. Вчера губернатор Свердловской области Александр Мишарин не исключил введения в городе института сити-менеджеров. Срок полномочий действующего мэра Аркадия Чернецкого истекает только в 2012 году, но, по сведениям "Ъ", администрация губернатора ведет переговоры о его досрочной отставке.

Возможность отмены прямых выборов мэра господин Мишарин увязывает с тем, что институт сити-менеджеров поможет более эффективному управлению городом. "Избираемый глава смотрит не в ту сторону. Он думает о следующих выборах и вынужден заниматься не только хозяйственными, но и представительскими вопросами. Нанятый менеджер работает по контракту и отчитывается перед думой и населением",- отметил губернатор. Впрочем, он не исключает и "сохранение системы прямых выборов". "Когда все функции совмещаются в одном человеке, вопросов нет, вопрос в другом: где этот человек? - заключил губернатор и добавил: - Все упирается в людей: каждый должен быть на своем месте".

Между тем 30 марта городская дума приняла поправку к п. 6 ст. 51 устава Екатеринбурга, согласно которой теперь "все изменения устава, касающиеся главы города, срока его полномочий и порядка избрания" вступают в силу сразу. Ранее изменения такого рода вступали в силу после окончания срока полномочий действующей гордумы (истекает в марте 2013 года). То есть принцип формирования муниципальной власти в Екатеринбурге может быть изменен в любой момент. По словам зампреда комитета по юридической работе думы Дмитрия Стенина, "необходимость корректировки устава вызвана изменениями закона о местном самоуправлении".

Господин Чернецкий подтвердил "Ъ", что "поправки были внесены в устав в соответствии с изменениями федерального законодательства, никаких попыток "наехать" на чьи-то права и полномочия там нет". По словам мэра, постоянно конфликтовавшего с бывшим главой области Эдуардом Росселем, с новым губернатором они работают "достаточно конструктивно": "Я впервые за 15 лет услышал из уст губернатора, что интересы города для него приоритетны". О введении института сити-менеджера, считает господин Чернецкий, Александр Мишарин говорил как "о теоретической возможности, никакой конкретики, тем более в отношении Екатеринбурга, не было". Между тем депутаты гордумы рассказали "Ъ", что уже идут консультации о кандидатуре сити-менеджера. По словам одного депутата, "одним из основных претендентов на эту должность называют Александра Высокинского" (заместитель мэра Екатеринбурга по экономике). В гордуме также не исключают досрочной отставки мэра.

Эксперты считают, что, вводя институт сити-менеджера в столице, господин Мишарин пытается повысить управляемость областью. "Такая задача поставлена федеральным центром. Это чувствуется по тому, что сейчас Свердловская область перешла фактически к ручному управлению. Господин Чернецкий - фигура сильная, и его практически невозможно полностью подчинить губернатору",- отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев напомнил, что к Аркадию Чернецкому, который является мэром 18 лет, накопилось немало претензий. Но, по мнению эксперта, мэр вряд ли сам уйдет в отставку: "Он неоднократно давал понять, что это его последний срок, но сейчас отставка ему просто невыгодна". "До 2012 года,- пояснил "Ъ" пресс-секретарь Аркадия Чернецкого Константин Пудов,- в структуре исполнительной власти города ничего поменяться не может".

Мария Плюснина, Екатеринбург; Наталья Городецкая
Газета "Коммерсантъ"
01.04.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован