15 июня 2010
6683

ОДКБ предоставит Киргизии авиацию и технику для стабилизации на юге страны......

ОДКБ предоставит Киргизии авиацию, технику и военный транспорт для стабилизации на юге страны. Такое решение озвучил генеральный секретарь Совбеза организации Николай Бордюжа в беседе с президентом Медведевым. Участники встречи не исключили использования
ОДКБ предоставит Киргизии авиацию, технику и военный транспорт для стабилизации на юге страны.
Такое решение озвучил генеральный секретарь Совбеза организации Николай Бордюжа в беседе с президентом Медведевым. Участники встречи не исключили использования любых средств, которые есть в потенциале организации. Однако, по словам Бордюжи, может не хватить техники, вертолетов и даже горючего.
Министерство обороны категорически отрицает отправку срочников а район боевых действий в Киргизии. О вводе российских войск просили представители временного правительства и правозащитные организации Киргизии. Есть данные, что на военную авиабазу Кант прибыли три военно-транспортных самолета, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ. Как сообщил "Интерфаксу" источник в российских силовых структурах, перед ними поставлена задача - усилить охрану российских военных объектов.

Руководитель Центра ситуационного анализа Александр Гусев считает, что с проблемами, возникшими в Киргизии, можно справиться только, действуя сообща: "Важно, чтобы это были не только российские спецслужбы. Это были бы, наверное, спецслужбы и тех государств, которые граничат с Киргизией. Ситуация, которая складывается сейчас в Киргизии, достаточно сложная, противоречивая. Поэтому, конечно, и в рамках ОДКБ необходимо принятие срочных мер для того, чтобы стабилизировать ситуацию в республике". Несмотря на то, что временное правительство Киргизии обращалось за помощью непосредственно к России, многие эксперты считают, что у ОДКБ, как организации, больше необходимых ресурсов. Говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов: "Наилучшая форма - это миротворческий контингент ОДКБ. Во-первых, ОДКБ является более широкой организацией, в неё входят представители советов безопасности всех стран, которые участвуют. А, кроме того, эффективность этой организации намного выше, чем односторонние действия Москвы".

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что миротворческие силы ОДКБ могут быть отправлены в республику лишь после принятия решения в соответствии с уставом ООН и после консультаций со всеми участниками этой организации, а военные российской армии вмешиваться во внутренние дела Киргизии не будут. По мнению западных СМИ, Москва оказалась перед трудным выбором. Поскольку экспансии Соединённых Штатов и Китая никто не отменял, Кремлю необходимо укреплять свои позиции в регионе. С другой стороны, вмешательство во внутренний конфликт вряд ли будет положительно воспринято мировым сообществом.

Число жертв столкновений, вспыхнувших на юге Киргизии на межнациональной почве, возросло до 170 человек. К утру 15 июня за медицинской помощью в Ошской и Джелалабадской областям обратились более 1700 человек.

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован