Эксклюзив
26 декабря 2011
11538

Обратного пути нет

Друзья, какие 29 тысяч??!!!

Я была там, меньше 100 тысяч на митинге не было точно. К середине кто-то из выступающих озвучил цифру 120. Потом народу еще прибыло. Точной цифры назвать вообще нельзя, потому что те, кто был с самого начала, из-за мороза начали уходить, их сменяли другие. В разное время с 14 до 18 количество митингующих было разным. Пик пришелся где-то часа на 3 дня. Часам к четырем начали расходиться: холодно, однако, очень. Судя по картинке, федеральные каналы зафиксировали и показали самое начало, когда народ еще не собрался и самый конец, когда народ уже примерз и начал расползаться. Как всегда без вранья и подтасовок не смогли.
Очень трудно было попасть на площадь. Полицейские пропускали людей небольшими партиями через металлоискатели. Главные помехи с проходом были от них.

Ну что сказать? Интеллигенция, молодежь, сплошь приятные воспитанные люди.

Никакой толкотни, брани, все настроены крайне дружелюбно. Не все прислушивались к тому, что происходило на трибуне, там мельтешили разные люди - и депутаты, и политики, и "примазавшиеся". Площадь жила, в общем-то, своей жизнью, и вектором настроения было "Путин должен уйти". Общались между собой, обсуждали, шутили. Очень многие были с белыми цветами - хризантемами и розами. Были и бизнесмены, которые деловито обсуждали, стоит ли голосовать за Прохорова и однозначно утверждали, что Зюганов - пустое место, а Жирик "старый уже".

Какие-то женщины предлагали пирожки, испеченные дома. Очень многие пришли с плакатами. Глядя на них, думалось и о народной мудрости, и о российском природном юморе. Запомнилась старушка на инвалидном кресле, вся обклеенная антиправительственными плакатами.

Запал в память и дед под 90 лет с плакатом ветерана-защинтика Москвы 41-го года, который рассказывал, как его "все достало уже". Очень впечатлил коллективный пронос 50-и метровой белой ленты.

Среди выступавших лидерами были только Навальный, Дима Быков - прекрасный оратор. Хорошо встречали Каспарова, который сказал отличную фразу: "Смутное время началось с царя Бориса, а закончилось свержением Лжедмитрия". Хлопали Шендеровичу, который тоже среди прочих умных вещей заметил: "Содержимое тюбика назад не запихнешь".

Освистали Собчак. Она среди свиста вообще говорить не могла, хотя и пыталась нести какой-то бред про своего великого папу и то, что власть надо не свергать, а влиять на нее. Освистали какого-то депутата от "Справедливой России", кажется, Пономарева. Площадь скандировала "Сдай мандат!". К сожалению. из-за мороза не достояли до выступления Кудрина.

Что же в "сухом остатке", как говорят математики? Во-первых, площадь и организаторы митинга жили не единой жизнью, целями и настроением. На сегодня лидер всего происходящего бесспорно Навальный. Может быть, Дима Быков. Но не Немцов с Рыжковым точно. И не Собчак. Кстати, очень много примазавшихся. Например, Познер с Первого канала, закадычный друг власти, прислал зачем-то видеообращение к митингу. Похоже, думает, что он властитель дум и еще актуален. Мимикрирует.

Второй вывод в том, что Чурову, похоже, для начала придется свой пост все же покинуть. Если бы его отправили в отставку раньше, может, у власти не было бы таких проблем...

Третий вывод в том, что Россия, похоже, вступает в полосу народных протестов против власти. Этот митинг - не последний.

На 2 извечных российских вопроса "Кто виноват?" и "Что делать?" ответ найден пока наполовину.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован