10 апреля 2012
5368

Новых обвинений Ходорковскому не предъявляли, заявил адвокат Клювгант

МОСКВА, 10 апр - РАПСИ. Новых обвинений экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, получившему 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, не предъявлялось, по делу в отношении Алексея Спиричева об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 9 миллиардов рублей экс-глава ЮКОСа обвиняемым не проходит, сообщил во вторник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Во вторник Генпрокуратура сообщила, что передала в суд дело в отношении Спиричева. Следствие полагает, что с 1998 по 2001 годы Спиричев совместно с соучастниками и под руководством фактических руководителей ОАО "НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обеспечил оформление документов, содержавших недостоверные сведения о деятельности фиктивных, зависимых от ЮКОСа, компаний.

Спиричев фигурировал в первом деле Ходорковского, которое рассматривал Мещанский суд Москвы. Тогда экс-глава ЮКОСа был, в частности, признан виновным в уклонении от уплаты налогов через подконтрольные ему фирмы в составе организованной группы. "Дело в отношении Спиричева, Спиричев по нему и проходит. Ходорковскому никакого обвинения не предъявлялось", - сказал Клювгант.

Защитник уточнил, что сам Спиричев по данному делу проходит заочно.

Правоохранительные органы не могут предъявить ему обвинение, так как он скрылся от предварительного следствия и суда. В марте 2004 года он был объявлен в и международный розыск и решением Басманного районного суда Москвы заочно арестован.

"А Ходорковский у них как обязательный элемент программы, везде фигурирует", - добавил защитник.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.


http://rapsinews.ru/incident_news/20120410/262755040.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован