16 сентября 2009
809

Новосибирская группа компаний F1 не намерена судиться из-за платежей за тепло

Управляющие компании в сфере ЖКХ, входящие в состав новосибирской группы компаний F1, не планируют опротестовывать в суде беспрецедентные требования "Сибирьэнерго" о дополнительных платежах за тепло, поставленное в 2008 году. Как сообщил корреспонденту "ФедералПресс" сегодня, 16 сентября, генеральный директор F1, депутат Новосибирского областного совета Александр Абалаков, сейчас идут переговоры об обоснованности нормативов платежей за тепло и о том, кто должен компенсировать потери в магистральных теплосетях при отсутствии приборов учета.

"Хотя я не защищаю энергетиков, у нас нет цели судиться с ними - можно вообще ничего не платить и остаться зимой без тепла, - заявил "ФедералПресс" Александр Абалаков. - Сейчас мы ведем переговоры с "Сибирьэнерго" по поводу обоснованности нормативов потребления тепла, на основе которого вычисляются тарифы, идет обсуждение, кто должен компенсировать потери в теплосетях и т. д.".

Гендиректор F1, в состав которой входят 7 УК, управляющих около 4 млн кв. м жилья, объяснил, что нормативы, высчитываемые на основе тепловой нагрузки дома, носят "прогнозный характер". По его словам, в зависимости от погодных условий фактическое потребление тепла может быть выше или ниже нормативов.

"Существующий механизм определения платы "кривой" - плохой, но он как-то работает, а другого пока не существует, - сообщил депутат облсовета. - Однако происходящее стало для нас всех сигналом, что необходимо устанавливать приборы учета теплоэнергии - к сожалению, последние годы было трудно уговаривать собственников жилья, несмотря на существование программ софинансирования установки счетчиков. Еще необходима государственная организация, которая взяла бы на себя решение этих задач".

Как сообщал "ФедералПресс", в конце августа и сентябре "Сибирьэнерго" начала рассылку счетов жителям Новосибирска с требованием дополнительных платежей за тепло, поставленное в 2008 году. Предполагалось, что общая сумма составит 617 млн рублей. Несмотря на поддержку мэрии, депутаты горсовета на внеочередной сессии 2 сентября единогласно выступили против требований энергокомпании, сформировав комиссию для решения этого вопроса, а также обратившись в городскую прокуратуру и Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.

Сегодня, 16 сентября, на пресс-конференции председатель комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин сообщил, что, несмотря на несогласие с требованием дополнительных платежей за тепло, депутаты горсовета не будут обращаться в суд, поскольку не являются стороной конфликта. Однако Игорь Кудин отметил, что ему известно о планах подачи судебных исков против "Сибирьэнерго" со стороны ряда управляющих организаций города.


16.09.2009

www.fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован