03 ноября 2006
2552

`Новая Сибирь`: Насташевского с Лесневской закрыли

По итогам проверки Федеральной регистрационной службы в Новосибирской области должно исчезнуть шесть отделений федеральных партий

В РОССИИ в ближайшее время власти планируют ликвидировать 16 партий, численность которых составила менее 50 тысяч человек. В Новосибирской области подлежащих закрытию парторганизаций набралось шесть, самые известные из них - Социал-демократическая и Республиканская партии, которые у нас возглавляют Ольга Лесневская и Святослав Насташевский. Впрочем, обе партии, развернув яростную борьбу за существование, пытаются оспорить это решение в суде.

Местные социал-демократы заявили, что сдаваться не намерены. "Мы не получали такого предписания, по которому надо закрыть Социал-демократическую партию, - заявила лидер новосибирских социал-демократов Ольга Лесневская. - Это можно сделать только по решению суда, или если организация не имеет претензий к регистрационной комиссии, а мы имеем. Уже сейчас во многих регионах России идут суды по этому вопросу".

Помимо структур социал-демократов и республиканцев, в Новосибирской области должны быть ликвидированы отделения Народно-республиканской партии, "Духовного наследия", Партии развития регионов и Партии мира и единства. Впрочем, об их публичной деятельности все равно слышали немногие. У этих партий остаются два варианта дальнейшего существования: либо реорганизоваться в общественные движения, либо самораспуститься. Или, конечно, оспаривать решение о закрытии в суде. В "Единой России", естественно, считают, что ситуация не так страшна, как ее малюют подлежащие закрытию политические организации. "Закрытие малых партий - процесс объективный, - считает депутат облсовета Сергей Титков. - На следующий год, как я считаю, должно остаться не более четырнадцати партий. Они должны быть хотя бы узнаваемы. Во всем мире в политике есть центр, левые и правые. Людям надо дать четкие ориентиры. Что же касается претензий социал-демократов - они никогда не представляли серьезной политической силы. Исторически сложилось, что в нашем регионе они на слуху в основном благодаря личности возглавлявшего партотделение Алексея Мананникова".

По мнению Ольги Лесневской, небольшие партии закрывают, чтобы "подпитать" кадрами партии покрупнее. "Решение регистрационной комиссии - это очередная попытка давления на партию с целью ее слияния с более крупными политическими силами. Все это выглядит как провокация". Подобного мнения придерживаются и новосибирские коммунисты. "Сегодня идет процесс зачистки политического поля в сфере партийного строительства, - заметил лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов. - Решение регистрационной комиссии - это продолжение свертывания демократических свобод перед очередной думской кампанией. Формирование российского политического поля проходит искусственным путем".

Уже сейчас в Москве политические силы начинают делить между собой членов бывших партий. Лидер "Народной партии" Геннадий Гудков заявил, что ведутся переговоры об объединении в единую структуру его партии с социал-демократами, Партией социальной справедливости и получившими ранее регистрацию "Патриотами России", которыми руководит Геннадий Семигин. Коммунисты тоже решили не затягивать с дележом и активно переманивают в свои ряды представителей Российской коммунистической рабочей партии. "Люди от политики, если они хотят в ней остаться, непременно будут искать себе места в оставшихся партиях, - утверждает Ренат Сулейманов. - Вот лидеры РКРП на предстоящих думских выборах будут выступать от КПРФ". Представители "Единой России" тоже рассчитывают на приток новых членов. "Не исключено, что к нам придут люди из закрытых партий, мы это только приветствуем", - заявил Сергей Титков.


Новосибирск, Политика, 3 ноября 2006
Евгений ИВАНОВ, "Новая Сибирь", 3 ноября 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован