12 сентября 2008
2499

Николай Бордюжа: ОДКБ планирует создать в Центральной Азии пятистороннюю группировку сил

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центрально-азиатском регионе пятистороннюю группировку сил для политического сдерживания, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в центрально-азиатском регионе (коллективной безопасности). Пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", - сказал Бордюжа на пресс-конференции в Москве.

Генсек ОДКБ отметил, что организация предполагает в случае согласования со всеми государствами-участниками иметь достаточно крупную группировку, "куда входили бы не просто подразделения, а части и соединения".

"Это значит - уровень бригад, полков, дивизий", - уточнил Бордюжа.

По его словам, эта группировка призвана прежде всего обеспечить политическое сдерживание в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

Кроме того, составной частью этой группировки должны стать коллективные силы быстрого развертывания.

"Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, решение о боевом и численном составе пятисторонней группировки будут принимать представители Вооруженных сил стран ОДКБ после принятия политического решения.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.


12/09/2008

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован