12 сентября 2008
3639

Николай Бордюжа: ОДКБ открыта для новых государств

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) открыта к приему новых членов, но не хотела бы повторить ошибки СНГ, заявил в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности. Реально, а не декларируют только и не играют ни в какие в этом плане политические игры", - сказал Н.Бордюжа.

"Для нас пример СНГ, где некоторые государства заявляют о своей приверженности идеям СНГ, но дальше этого просто не идут - это страшно, губительно для Организации", - отметил он.

По словам Н.Бордюжи, ОДКБ открыта для приема любого государства, желающего вступить в Организацию, но при этом инициатива должна исходить от самого государства. "Мы не планируем вступление. Планировать должны те государства, которые заинтересованы в системе коллективной безопасности", - пояснил генсек.

Напомним, что накануне президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что его страна намерена в СНГ и подать заявку на вступление в Союзное государство России и Белоруссии.

"Я думаю, после подписания соглашения (о сотрудничестве с Россией) мы будем делать заявку на участие в Союзном государстве. Если будет расширение СНГ, то готовы участвовать и там, и в ОДКБ, но это будут решать те, кто там сейчас находится", - сказал С.Багапш.

26 августа Россия признала независимость кавказских республик, а 6 сентября их признал и президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Позже Белорусии Александр Лукашенко заявил, что вопрос о признании его страной независимости двух республик может быть поднят на одном из ближайших заседаний белорусского парламента.

9 сентября Москва установила дипломатические отношения с Сухуми и Цхинвали.

На сегодняшний день в ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=137272
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован