15 сентября 2008
3754

Николай Бордюжа: Афганистан последний год не взаимодействует с ОДКБ

Афганская сторона в течение последнего года не осуществляет никакого непосредственного взаимодействия с рабочей группой ОДКБ по постконфликтному обустройству Афганистана, заявил журналистам генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа по итогам заседания Координационного совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ по противодействию незаконному обороту наркотиков.

"Взаимодействие с афганской стороной в течение последнего года не осуществляется. Год назад афганская сторона прекратила какие-либо контакты на уровне посольства или органов исполнительной власти с представителями ОДКБ по вопросам постконфликтного урегулирования", - сказал Бордюжа. Генсек предположил, что подобное поведение афганской стороны объясняется тем, что "старшие братья дали афганцам соответствующие указания".

Поэтому, по его словам, ОДКБ сегодня работает только с точки зрения консолидации усилий государств-членов организации по оказанию помощи Афганистану. Он также добавил, что рабочая группа собирается, национальные координаторы от стран-участниц ОДКБ обмениваются информацией.

Как заявил в свою очередь глава ФСКН Виктор Иванов, в рамках саммита Россия-НАТО РФ по согласованию с Североатлантическим альянсом зарезервировала 400 тысяч евро на обучение афганских наркополицейских на базе учебного центра аэропорта "Домодедово" по вопросам борьбы с наркотрафиком.

"Должен сказать, что эта программа по непонятным причинам остановилась. Преподавательский состав готов к продолжению обучения", - сказал Иванов.

Рабочая группа ОДКБ по постконфликтному обустройству Афганистана была создана в 2006 году. В 2007 году группа нанесла визит в Кабул, где встречалась с высшим военно-политическим руководством Афганистана. В состав группы входят национальные координаторы от всех государств-членов ОДКБ. Группа должна была оказывать содействие руководству Афганистана в создании, техническом обеспечении правоохранительных, антинаркотических и других силовых структур.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ, Таджикистан и Узбекистан.


15/09/2008

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован