21 мая 2013
5406

Не в рядах, а только рядом

"Общероссийский народный фронт" прислонится к губернаторам, но к себе не пустит

Сегодня на заседании федерального оргкомитета "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) будут обсуждаться последние приготовления к съезду с участием президента Владимира Путина. Мероприятие пройдет в Большом Манеже 11-12 июня, в День России. По сведениям "Ъ", на съезде будет представлена вся президентская вертикаль, включая руководство Кремля, полпредов президента и губернаторов. Последние давно стремятся закрепить свое представительство в ОНФ, несмотря на наличие партбилетов "Единой России". Впрочем, пока установка Кремля не менялась: в личном качестве чиновники во "Фронт" не войдут.

Учредительный съезд ОНФ пройдет в День России в Манеже на широкую ногу. По сведениям "Ъ", на съезде ожидается более тысячи гостей, 2,5 тыс. представителей СМИ. Из источников, близких к Кремлю, "Ъ" стало известно, что на съезд будут приглашены руководители кремлевской администрации, полпреды президента, а также губернаторы вне зависимости от их партийной принадлежности. В исполкоме федерального оргкомитета от комментариев по поводу состава гостей на съезде воздержались.

Члены оргкомитетов, приглашенные на съезд, разделены на различные социальные группы. Еще один собеседник "Ъ", участвующий в подготовке съезда, пояснил, что не все члены оргкомитетов окажутся на съезде и это обусловлено не специальным отбором людей, а организационной необходимостью. "Необходимо, чтобы процесс создания региональных отделений начался сразу после решений учредительного съезда, поэтому часть членов оргкомитетов остается на местах, чтобы сразу приступить к их созданию",- говорит он. По законодательству для успешной регистрации движения необходимо создать региональные отделения не позднее трех месяцев с момента учредительного съезда, то есть до середины сентября. В соответствии с одним из вариантов юридической формой ОНФ станет НКО - некоммерческая организация.

Средства на финансовое обеспечение всех мероприятий съезда проходят через фонд ИСЭПИ.

Представительный ряд гостей призван олицетворять на съезде президентскую вертикаль - создается общественная структура главы государства. Однако учредителями ОНФ чиновники не станут (рассматривается вариант, при котором в число учредителей могут войти в индивидуальном качестве доверенные лица президента). В Кремле по-прежнему есть установка на то, чтобы чиновники не были индивидуальными членами структур ОНФ, тем более что губернаторы, среди которых 90% - единороссы, опосредованно и так входят в ОНФ вместе со всей "Единой Россией". На это "Ъ" указал источник в "Единой России", который заявил, что юридических препятствий для индивидуального вступления губернаторов в ОНФ нет, но есть вопрос целесообразности или нецелесообразности. Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 29 апреля), в процессе создания оргкомитетов ОНФ федеральному активу "Фронта" неоднократно приходилось пресекать попытки губернаторов "прислониться" к новой политической структуре в личном качестве или расставить своих людей - например, в Туве, Пермском крае, на Ставрополье. "Необходимо выдержать золотую середину: губернатор не должен подминать под себя региональное отделение ОНФ, но при этом понимать, что это авторитетная структура, опора президента, и прислушиваться к ее сигналам",- говорит источник "Ъ" в ОНФ.

В Кремле говорят, что губернаторы "всегда бывают на подобных мероприятиях". Пользуясь тем, что главы регионов массово прибудут в Москву, администрация президента, скорее всего, найдет формат для встречи и обсуждения широкого круга тем, в том числе взаимодействия с общественностью.

"На сегодняшний день ОНФ - это, прежде всего, широкий круг общественности. Но, конечно, без региональных властей, без диалога и компромисса общественность не может решить назревшие проблемы. Надо, чтобы региональная власть услышала общественность и те сигналы, которые она посылает",- говорит депутат Госдумы, член ОНФ Ольга Тимофеева. Впрочем, она затруднилась что-либо сказать о форме взаимодействия "Фронта" с губернаторами, сославшись на то, что проект устава будущего движения еще окончательно не доработан.

В пресс-службе главы Ханты-Мансийского автономного округа сообщили, что в график губернатора Натальи Комаровой уже включен съезд ОНФ 11-12 июня. "Мы получили базовое приглашение. Пока без подробностей",- уточнили в пресс-службе. Также приглашение получил и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. В администрации челябинского губернатора Михаила Юревича пока о таком приглашении не слышали. В Башкирии, Пермском и Ставропольском краях, Самарской, Нижегородской, Курской областях в окружении губернаторов "Ъ" заявили, что если приглашение поступит, то главы регионов обязательно приедут на съезд.

Ирина Нагорных; Мария Плюснина, Екатеринбург; Мария Гуторова, Самара

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован