26 сентября 2001
1958

Научная конференция проанализировала вклад партизан в победу в Великой Отечественной Войне

Сегодня в Орле состоялась научная конференция, посвященная предстоящему 60-летию начала партизанского движения на территориях Орловской и Брянской областей в годы Великой Отечественной войны. В ее работе приняли участие ученые орловских и брянских вузов, краеведы, бывшие партизаны.
Как рассказал корреспонденту ИА "Росбалт" ректор Орловского государственного университета Федор Авдеев, участники конференции ставили перед собой конкретную цель - дать объективную оценку партизанскому движению на Орловщине и Брянщине в годы войны.
Во время оккупации Орловской и Брянской областей "народные мстители" контролировали 500 населенных пунктов, в которых проживало более 200 тыс. человек. Партизанами было уничтожено три генерала вермахта,более 145 тыс. немецких солдат, офицеров и полицаев-предателей, пущено под откос 1003 эшелона, сбито 120 самолетов противника и взорвано 336 железнодорожных и деревянных мостов. За проявленный героизм и мужество 12 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, 14 удостоились звания Героя СоветскогоСоюза.
Всего во время немецкой оккупации на территориях двух областей действовало 62 тыс. партизан и подпольщиков.

http://www.regions.ru/news/634813/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован