17 мая 2011
5216

`Наше заявление - это еще одна попытка вырваться из круговой обороны`

Адвокат Михаила Ходорковского о требовании возбудить уголовное дело на Виктора Данилкина

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант рассказал ведущему Андрею Норкину, как он и его подзащитные намерены вырваться из "круговой поруки правосудия", и почему защита не готова публично комментировать нападение на другого адвоката Ходорковского Елену Левину.

- В чем ваши подзащитные обвиняют судью Данилкина?

- Во-первых, позвольте мне чуть-чуть вас поправить. Заявление подписано не только Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым, но и всеми их защитниками, в том числе и мной. То есть это общая консолидированная позиция стороны защиты.

- И в чем же вы обвиняете Данилкина?

- Второе, что я хочу сказать - уточнение. Там речь идет о судье Данилкине действительно, но не только о нем, а еще и о тех лицах, (пофамильно которых мы пока назвать не можем, но как раз считаем, что именно это и должно быть установлено в ходе расследования), которые в составе группы совершили целый ряд преступлений против правосудия и должностных преступлений. Прежде всего, мы говорим о том, что приговор, который сегодня должен был рассматриваться в Мосгорсуде, но не был рассмотрен в кассационном порядке, является заведомо неправосудным. А постановление заведомо неправосудного судебного акта, само по себе, является преступлением. Мы считаем, что имело место вмешательство в осуществление правосудия со стороны должностных лиц, в том числе, вероятно, и из Мосгорсуда. Это другое преступление.

Кроме того, мы там указываем целый ряд фактов подлогов, фальсификации доказательств, что тоже образует составы преступления. Так что, там большой объем работы для следствия. И я хочу подчеркнуть, что уже целый ряд подобных заявлений был сделан и, в том числе, в недрах судебной системы заявлялось о воздействии на судью Данилкина при постановлении этого приговора. Он это сам отрицал и сказал, что ему за этот приговор отвечать до конца дней своих. Сказал он это в телеэфире "Первого канала" в программе "Человек и закон". Ну, так если отвечать, значит, эти слова должны быть наполнены конкретным содержанием, в том числе и правовым.

- Как вы считаете, каковы шансы на то, что дело будет возбуждено?

- А вот давайте вместе и посмотрим. То, что создана круговая оборона и круговая порука с целью не допустить расследования этих преступлений против правосудия, связанных с этим делом в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. То, что игнорируются любые все сведения, заявления, какие бы ни делались. Будь то сотрудники суда Хамовнического, будь то бывший осужденный-сокамерник или сосед по общежитию в колонии Михаила Ходорковского, будь то общественные деятели или писатели - это уже очевидно, что такая круговая порука создана, поэтому наше заявление является еще одной попыткой прорыва этой круговой обороны. Насколько удастся это сделать, давайте вместе посмотрим и тогда будет понятно, какие дальнейшие действия должны и могут быть предприняты.

- Если вы вдруг не удастся эта попытка, если вам будет отказано, что вы намерены предпринять?

- Добиваться дальше этого.

- Есть информация о том, что на адвоката Михаила Ходорковского Елену Левину было совершено нападение в пятницу, у нее отобрали некие ценные бумаги, относящиеся ко второму делу ЮКОСа. Что-то можете рассказать подробнее?

- Нет, не могу и не считаю, что это тема для публичных комментариев. Речь идет о криминальном проявлении уличном и не более, ничего добавить к этому не могу.

"Коммерсантъ FM", 17.05.2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован