04 октября 2002
1157

Молдавский лидер Владимир Воронин: `Смысл и предназначение СНГ это особо сложный вопрос. К СНГ многие относятся, как к чемодану без ручки`.

Смысл и предназначение СНГ молдавский лидер Владимир Воронин считает "особо сложным вопросом", который предстоит обсудить 6-7 октября на форуме Содружества в Кишиневе.
"Непреходящий вопрос о смысле и предназначении нашего Содружества так или иначеподнимается на каждом очередном саммите", - отметил президент Молдавии. - Не секрет, что многие относятся к СНГ, как к чемодану без ручки - нести тяжело, а бросить жалко". Однако, по мнению Воронина, "в последние годы совершенно четко прослеживается новый импульс в развитии СНГ".
Всех членов СНГ, как сказал Воронин, волнуют перспективы развития многостороннего сотрудничества, вопросы либерализации торговли и обеспечения безопасности в свете глобальной борьбы с международным терроризмом.
Касаясь проблем "развязывания политических узлов" в двусторонних отношениях, Владимир Воронин не считает, что их рассмотрение непосредственно входит в задачи саммита СНГ.
"Вопросы отношений между Россией и Белоруссией в рамках Союза между двумя этимистранами или вопрос отношений между Россией и Грузией - дело прежде всего этих государств. Но, несомненно, главы государств используют возможности встреч в рамках саммита для консультаций по накопившимся проблемам", - сказал Воронин.
Приднестровская проблема, отметил он, также будет обсуждаться в рамках саммита."В работе по урегулированию этого конфликта задействованы три государства СНГ -Россия, Украина и Молдавия, и очень важно, что ими выработана общая позиция, которая нашла свое отражение в поддержке проекта соглашения о всеобъемлющем урегулировании проблемы, предложенного в Киеве", - заявил Воронин.
Касаясь вопросов, связанных с Евросоюзом, президент Молдавии сказал, что "на деле СНГ и ЕС стремятся к одним и тем же идеалам, преследуют одни и те же цели".
Об этом сообщает РИА "Новости".

04.10.2002
http://www.regions.ru/news/868104/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован