23 июня 2007
2152

Молдавия и РФ договорились о поставках вина

Как уже сообщали Regions.ru, 22 июня в Россию прибыл президент Молдавской республики Владимир Воронин. В Ново-Огарево он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Уже в начале встречи российский президент дал коллеге понять, что вопрос с возвращением молдавских вин на российский рынок уже практически решен.

"По данным статистики, отношения в целом развиваются неплохо, даже очень неплохо", - обратился В. Путин к В Воронину перед журналистами. По его словам, с 2005 года рост взаимного товарооборота составил 99% и "сейчас он приближается к $1 млрд".
"Вы знаете, были сделаны первые взаимные шаги по поводу разблокирования сотрудничества по некоторым направлениям, - продолжил В. Путин. - В сельском хозяйстве это касается продукции растениеводства и мясной продукции". "Правительство России направило, надеюсь Вы знаете об этом, соответствующее указание по поставкам молдавского вина на российский рынок", - добавил он.

Основной темой встречи стали не экономические проблемы, а политические: "Думаю, у нас есть о чем поговорить по другим проблемам, в том числе и по политическим, я имею в виду, прежде всего, приднестровское урегулирование", - сказал Владимир Путин.

Запрет на ввоз в Россию алкоголя из Молдовы был введен Россельхознадзором весной прошлого года из-за претензий санитарных врачей. Они обнаружили в винах вредные примеси. Ранее молдавский лидер говорил, что его страна выполнила все требования российских контролирующих органов к качеству вина. Однако договоренность о возобновлении экспорта, которая была достигнута на саммите СНГ прошлой осенью так и не выполнялась.

До запрета Россельхознадзора Молдова поставляла 80% своей продукции на российский рынок. Зачастую через границу шла и контрабандная продукция, сделанная с использованием некачественного спирта. Предполагается, что после возобновления поставок объемы продаж будут не столь огромны, а цена на молдавские вина, по всей видимости, возрастет.

По мнению молдавского агропромышленного агентства "Молдова-вин", в Россию будут теперь поставляться лишь дорогие марочные вина, выдержанные и коллекционные. В "Молдова-вин" российским журналистам сообщили о готовности молдавских виноделов вернуть себе 30-35% от прежних поставок вина в Россию, - "Молдавия полностью готова и технически, и экономически возобновить в любой момент поставки вина в Россию".

23.06.2007
http://www.regions.ru/news/2082578/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован