25 июня 2008
3799

Митрополит Воронежский Сергий: Никто над владыкой Диомидом вершить расправу не собирается

В Москве продолжает работу Архиерейский Собор
До воскресенья продлится работа открывшегося вчера в Москве в храме Христа Спасителя Архиерейского Собора.

Собор, в котором впервые принимает участие делегация Русской православной церкви заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, будет обсуждать вопросы церковного единства, прав человека, миссионерской деятельности церкви.

И страна, и церковь еще не миновали эпоху перемен. Необходимость сохранения церковного единства в это время стало приоритетной задачей церкви и главной темой доклада Патриарха. Это единство, по его мнению, не "простая данность", оно то и дело встречается с новыми испытаниями и угрозами. Напомнив о важном историческом событии - воссоединении отечественной и зарубежной церкви, он отметил также, что внутри Церкви порой возникают брожения, представляющие собой недовольство действиями или позицией священноначалия. Открытый диалог по любым проблемам общества и Церкви - вот путь к разрешению проблем. "Соборность, советование друг с другом лучший способ избежать конфликтов, разделений, недоумений", - подчеркнул Алексий II. Он напомнил, что "Церковь всегда справлялась и с внутренними настроениями, шатаниями", привнесенными малопросвещенными людьми, проявляющими "ревность не по разуму". В этих словах угадывалась история со знаменитым письмом епископа Диомида, критикующего с изоляционистских позиций контакты Церкви с властью и экуменический диалог. Его защитники собрались с утра у храма Христа Спасителя с плакатами "Побойтесь Бога, гонители епископа Диомида".

- Никто над владыкой Диомидом вершить расправу не собирается, - подчеркнул митрополит Воронежский Сергий. - Проблема в том, что насколько он готов отстаивать свою позицию в дискуссии...

И действительно, епископ, сославшись на нездоровье, не смог приехать в Москву. Но его воззваниям на Соборе будет дана богословская оценка.

Не всякое единство, однако, благо. Патриарх оценил политические попытки объединить Украинскую православную церковь с раскольниками как "механическое объединение" без покаяния в грехе раскола и счел его обреченным на провал.

Патриарх выступил также с критикой тех, кто использует трагедию голодомора в политических целях: "Мы не должны забывать эти горькие страницы истории. Память о пострадавших должна служить не поводом для политических спекуляций, а побуждать к духовному единству народов, у которых общая история и общая судьба".

Современные православные христиане были призваны к активной жизненной позиции.

- Церковь - это не только священнослужители. Это и десятки миллионов мирян, которые трудятся в самых разных областях народной жизни, включая государственное управление, политику, экономику, журналистику, культуру, науку, образование, охрану законности, ратное служение... Именно через них Церковь оказывает позитивное влияние на жизнь наших стран и народов. И никто не должен - ни изнутри Церкви, ни извне ее - ограничивать общественную активность православных мирян.

В докладе Патриарха прозвучал призыв твердо и свободно вступать в дискуссии со всеми, "кто не желает православного возрождения наших народов".

Говоря о диалоге Русской церкви с межгосударственными организациями, Патриарх одной из основных его тем назвал вопрос о правах человека, которые все чаще отделяются от "нравственных ограничений" и делаются "орудием раскрепощения греховных страстей", "стимулом эгоизма и гордыни". "Наша позиция в этом вопросе определенна и тверда: мы свидетельствуем, что такая "свобода" есть рабство греху, разрушительное для личности и общества", подчеркнул Патриарх.

Патриарх касался вопросов церковной культуры, духовного образования на приходах. Говоря о монастырской жизни (за время, прошедшее после последнего Архиерейского Собора, были открыты 31 мужской и 34 женских монастыря), он отметил, что возрожденные монастыри стали духовными центрами, в которые стекаются тысячи паломников, но указал также на соблазн больше заботиться о строительстве зданий, чем о созидании духовной жизни. Нельзя подходить к насельникам как к "рабочей силе", подчеркнул он, забывая об их духовном возрастании. Если забывать о монашеском подвиге, внешнее благолепие теряет смысл.

Говоря о семье и попытках преодолеть демографический кризис, Патриарх назвал большой проблемой для общества "массовое распространение сожительства без заключения брака", не предполагающее "ни малейшей ответственности друг перед другом". Алексий II призвал духовенство свидетельствовать о греховной природе гражданских браков и защищать христианскую семью. "Необходимо объяснять, почему такой брак не может считаться браком, а расценивается как блудное сожительство". Патриарх призвал помнить, что аборты являются убийством и "подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех".

Собор продолжит свою работу до воскресенья. Среди ожидаемых тем - вопрос о канонизации новых святых, и в частности об общецерковном прославлении святителя Шанхайского Иоанна (Максимовича) - бывшего первоиерарха Русской зарубежной церкви, уже канонизированного в 1994 году.

Елена Яковлева

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4691 от 25 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован