29 апреля 2010
4992

Мистификация Главархива

Катынь

Сергей Черняховский

Все то, что 28 апреля 2010 года Главархив вывесил на своем официальном сайте - не содержит ничего нового. Практически все эти документы давно известны и подвергнуты, мягко говоря, обоснованным, и так и не опровергнутым сомнениям. Большая часть из них уже публиковалась, в частности, "Новой газетой" и сайтом "Эха Москвы".

Практически все последние двадцать лет защитники версии о виновности СССР в расстреле польских офицеров апеллируют к одним и тем же спорным документам. Им каждый раз указывают на их сомнительность - и они каждый раз не могут ответить ничего внятного. Теперь они ссылаются на то, что в данном случае - это публикация, подкрепленная сайтом Росархива. Но и в прошлых своих вариантах эти документы были заверены главой тогдашнего архивного ведомства России.

Итак, опубликованы семь документов.

Первый - записка Берия в Политбюро с предложением судить польских офицеров виновных в тех или иных преступлениях, предусмотренных тогдашним законодательством - напечатана на разных машинках и на резко отличающихся по цвету листах. Причем так, что лист с подписью Берия, в котором нет практически никаких упоминаний о существе дела напечатан на одной машинке, остальные - на другой - и это уже доказано экспертизой.

Второй - выписка из постановления Политбюро по этому вопросу, якобы направленная Берии - не имеет никаких подписей, ни Сталина, как председательствующего, ни Берии, который должен был с ней ознакомится и возвратить в 24 часа.

И так далее. На одних документах, якобы относящихся к 1940 году, стоит печать "ЦК Коммунистической партии Советского Союза". На других само якобы "Постановление Политбюро 5 марта 1940 года" именуется "Постановлением ЦК КПСС 5 марта 1940 года". Какие-то документы имеют различаемые глазом следы уничтожения старой даты, какие-то исполнены на бланках предыдущих событию лет. В каких-то нет никакого упоминания о самом событии 1940 года. В них лишь значится, что с некими документами был ознакомлен Андропов. Какие-то вообще непонятны по своему жанру и в них текст с тем, что считается решением Политбюро, впечатан в некий иной документ с иным полем на страннице и на иной машинке. Что-то просто написано с орфографическими ошибками от руки неизвестным лицом. На части документов явные несоответствия в датах. Ну, и так далее.

Самое интересное, что даже в представленных Главархивом документах нет никакого упоминания о решении "расстрелять польских офицеров". Там идет речь о придании их суду, хотя и в особом порядке, но на основании имеющихся и подтвержденных обвинений. Решение возложено на созданную комиссию, которая должна была разобраться в предъявленных обвинениях.

То есть просто используется один и тот же прием: громко оглашается - "есть новые уникальные документы" - и раз за разом предъявляется одно и тоже. Раз за разом оказывается, что это уже давно оспорено, но сторонники данной версии делают вид, что они не слышат опровержений. Либо в ответ на все их возражения заявляется: "Ну, вы это уже говорили!".

Поскольку подавляющее большинство людей с самими документами не знакомится, как и с их опровержениями, у них складывается мифологическое представление, что действительно что-то есть. А есть - лишь старая мистификация, на основе которой не более чем странно и несерьезно выглядит признание вины СССР.

29.04.10 15:56
© Содержание - Русский Журнал, 1997-2010. Наши координаты: russ@russ.ru Тел./факс: (495) 745-52-25

viperson.ru
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован