29 декабря 2014
2561

Минздрав уже встретил новый год

Уральцы могут быть спокойны за свое здоровье. Минздрав расписал гарантии на три года вперед. Новый 2015 год уже прописан по всем пунктам и статьям. О проекте докладывает министр Аркадий Белявский. Также в материале `МК-Урал` - о заседании у свердловского губернатора Куйвашева, на котором много говорилось о медицинских кадрах.

Расходы на здравоохранение

24 декабря на заседании правительства Свердловской области министр здравоохранения Аркадий Белявский представил проект Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

`С 2013 года, то есть уже третий год, федеральная Программа и, соответственно, Территориальная программа, утверждаются сроком на три года`, - отметил в своем выступлении министр.

Представленный на рассмотрение проект Территориальной программы сформирован с учетом произошедших за последнее время изменений в законодательстве и нормативных документах в сфере здравоохранения. С 2015 года впервые установлен средний норматив объема оказания высокотехнологичной медицинской помощи (на 2015 год - 4,1 случая госпитализации на 1000 населения, к 2017 году предусмотрен поступательный рост норматива - 5 случаев госпитализации на 1000 человек). Кроме того, в программе впервые установлены нормативы финансовых затрат на единицу объема высокотехнологичной помощи, дифференцированные в перечне по группам видов ВМП. Установленные в перечне нормативы финансовых затрат включают в себя все статьи расходов.

На 2015 год объем финансирования Программы определен в сумме 59,1 миллиарда рублей, что на 1,8 миллиарда рублей, или 3,2 процента, выше плана 2014 года.

На 2016 и 2017 годы объем финансирования составит соответственно 61,7 и 66,8 миллиарда рублей.

В целом расходы на здравоохранение с учетом расходов, не входящих в Программу, на 2015 год составляют 62,4 миллиарда рублей, что на 0,3 миллиарда рублей, или 0,5 процента, больше плановых расходов 2014 года.

Расходы областного бюджета на 2015 год составляют 18,3 миллиарда рублей.

Расходы областного бюджета по страховым взносам на ОМС неработающего населения рассчитаны на 2015-2017 годы 19 миллиардов рублей в каждом году. По сравнению с 2014 годом расходы областного бюджета на ОМС неработающего населения увеличены на 4,3 миллиарда рублей, или на 29,4 процента.

Финансирование Территориальной программы ОМС на 2015 год запланировано в сумме 43,6 миллиарда рублей, с увеличением на 1,5 миллиарда рублей к утвержденной на 2014 год сумме.

Размер подушевого норматива по программе в целом составляет в 2015 году 13253,8 рубля, что на 3,8 процента выше, чем федеральный норматив.

`Таким образом, территориальная программа в части программы обязательного медицинского страхования сформирована бездефицитно, что позволило запланировать расходы на здравоохранение в соответствие с федеральными нормативами. Продолжающиеся в отрасли масштабные преобразования будут способствовать улучшению качества и доступности медицинской помощи: сократятся сроки ожидания в поликлиниках, очереди на плановую госпитализацию, сложные диагностические обследования, специализированную и высокотехнологичную помощь. А это, в свою очередь, отразится и на показателях здоровья и продолжительности жизни населения`, - сказал в заключение Аркадий Белявский.

Правительство Свердловской области утвердило Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Медицинские кадры

Работа по привлечению и закреплению медицинских кадров в муниципалитетах станет одним из ключевых направлений деятельности областной и местных властей в 2015 году. Об этом 22 декабря сказал губернатор Евгений Куйвашев на заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта `Здоровье`.

`Считаю важнейшими задачами для муниципальных образований региона на будущий год - обеспечить реализацию профилактических мер по снижению заболеваемости социально значимыми заболеваниями, укрепить приоритеты здорового образа жизни. Также рассчитываю на активную помощь глав муниципальных образований в работе по привлечению и закреплению медицинских кадров в здравоохранении ваших городов и сел`, - отметил Евгений Куйвашев.

По информации министра здравоохранения Аркадия Белявского, за последнее время в области наметилась тенденция к увеличению количества врачей. В медицинские учреждения пришли работать порядка 450 врачей.

В Свердловской области уже реализуется комплекс мер, направленный на сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала отрасли. Медицинским работникам за счет средств областного бюджета компенсируется часть расходов на оплату жилья по договорам найма, активно строится служебное жилье.

Молодые специалисты, приезжающие на работу в сельские территории, получают выплаты на обзаведение хозяйством. Сохраняются высокие темпы роста заработной платы медицинских работников. По итогам 11 месяцев 2014 года заработная плата врачей увеличилась на 9,2 процента, среднего медперсонала - на 8,8 процента, младшего медперсонала - на 16,5 процента. По относительному показателю роста заработной платы врачей Свердловская область занимает четвертое место.

По областной программе `Доступные лекарства` на 2015 год закуплены все необходимые препараты, причем по ценам 2014 года.

В ходе заседания главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить развитие транспортной инфраструктуры в территории, чтобы ни один населенный пункт не был изолирован, что позволит обеспечить доступность медицинской помощи. 

Александр Светин

eburg.mk.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован