Эксклюзив
Самойленко Антон Владимирович
12 ноября 2019
256

МГИМО и Westminster Russia Forum формируют позитивный имидж российско-британских отношений на межгосударственном уровне

Westminster Russia Forum совместно с МГИМО и Группой компании Сибирский Альянс с успехом провели третью ежегодную конференцию, посвященную укреплению международных связей между странами Европы, Великобританией и Россией. Встреча прошла на площадке международной юридической компании Pinsent Masons в Лондоне, 10 октября 2019, которая стала уже международной платформой для развития межгосударственных отношений.

В мероприятии приняли участие 180 делегатов высшего уровня, среди которых 22 спикера из Бельгии, России, Германии, Швейцарии и Великобритании, обсуждали бизнес, культуру, спорт, межконфессиональные отношения и правовые вопросы.

В год 75 летия МГИМО в рамках конференции стал официальным сорганизатором российско-британской и европейской конференции. 

МГИМО представляла Ольга Подберезкина, научный сотрудник МГИМО, а также секретарь межпарламентских комиссий Россия-Франция и Россия-Монако. Ольга рассказала о политических коммуникациях России, Великобритании и Европы и межпарламентских отношениях между странами. 

В 2017 году в МГИМО прошел первый российско-британский круглый стол по научной дипломатии, организованный Российским фондом фундаментальных исследований и британским Королевским обществом, старейшей научной организации Британии и всей Европы в целом. В работе этого круглого стола принимали участие ведущие ученые из Российской академии наук и британских научно-исследовательских учреждений, а также чиновники и представители внешнеполитических ведомств Британии и РФ.

В конференции, посвящённой российско британским европейским отношениям приняли участие более 180 представителей британского и российского сообществ. Обсуждались как проблемы, так и потенциал двусторонних связей, в том числе в областях культурного и общественного сотрудничества. Рассматривались различные аспекты политических, юридических отношений, туризма, а также других областей, представляющих национальный интерес. Были внесены предложения по формированию позитивной основы для межнационального сотрудничества.

В то время как Москва и Лондон сталкиваются с кризисными проблемами дня, Westminster Russia Forum налаживает основные двусторонние связи между странами. 

На конференции обсуждались следующие темы:

Общественно-политическое взаимодействие между Россией, Великобританией и Европой 
Обсуждение и выделение областей культурного и общественного сотрудничества
Запуск кампаний «Русофобия» и Engage Russia с целью подчеркнуть позитивное влияние русского населения на общество в Великобритании
Представление потенциала российско британских торговых отношений 
Формирование положительного образа России в Великобритании
Сотрудничество в сфере финансов и инвестиций
Церемония награждения высокими гражданскими наградами в области развития российско британского гражданского общества и содействия в укреплении российско-британских отношений.

Ольга Подберезкина была награждена высокой общественной наградой Великобритании Почётным гражданским знаком «Россия-Великобритания» за вклад в развитие российско-британских отношений и активную гражданскую позицию, а также был вручён Почётный диплом от Westminster Russia Forum.

Заместитель председателя правления Группы компаний «Сибирский Альянс» Антон Самойленко, представляя интересы МГИМО и Westminster Russia Forum, в своём послании, которое зачитал председатель Westminster Russia Forum Николас Кобб, заявил, что основным инструментом решения межгосударственных разногласий является народная дипломатия и коммуникации между общественными организациями и политическими госструктурами.

«Российско-британские отношения плавно переходят в стадию позитивных межгосударственных отношений. Основная цель Westminster Russia Forum - улучшить британо-российские отношения путем укрепления взаимопонимания. Основываясь на нашей успешной конференции в 2018 году, Westminster Russia Forum стимулирует позитивные тенденции в области сотрудничества России и Великобритании - в то же время, полностью осознавая геополитические различия, которыми наши народы имеют общее прошлое и будущее. Данная конференция намерена привлечь российское сообщество Великобритании и других русофилов а также деловых, культурных и политических комментаторов к формированию продуктивных механизмов для сотрудничества между странами. Огромный пласт в наших отношениях занимает взаимодействие в области культуры, торгово-экономических операций, финансов, инвестиций и общественной деятельности. Россия стала 11-м торговым партнером Великобритании за пределами ЕС по итогам 2018 года; Россия заняла первое место по темпам прироста товарооборота в 2018 году среди первых 20 торговых партнеров Великобритании. Темпы прироста поставок из России самые высокие среди ТОП-20 стран-партнеров Великобритании – 33,6% при среднем темпе прироста 7%; Россия закрепилась в первой двадцатке стран по объемам импорта в Великобританию – 16-ое место в мире и 8-ое за пределами ЕС; Российский неэнергетический несырьевой экспорт демонстрирует прирост в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 9,2%. Доля в экспорте – 21,5%. 

МГИМО является ведущим институтом в области выстраивания дипломатических отношений между странами и может быть хорошей платформой в сотрудничестве с Westminster Russia Forum и Группой компаний Сибирский Альянс для решения политических, экономических и бизнес отношений», отметил Николас Кобб, читая послание официального московского представителя Westminster Russia Forum Антона Самойленко.

Дэвид Бернсайд, ведущий эксперт по вопросам репутационного менеджмента и формирования общеполитических и национальных образов стран, председатель New Century Media, председатель британской рабочей группы по вопросам маркетингу, брендингу и пиару Московского Международного Финансового Центра, выступил с темой: Формирование положительного образа России в Великобритании и межгосударственные коммуникации в развитии российско-британских отношений. Он отметил, что Россия имеет благоприятный политический и инвестиционный климат для взаимодействия, что способствует благоприятному ведению бизнеса и выстраивания межгосударственных отношений между странами.

«Несмотря на то, что британское правительство подчеркивает, что геополитика имеет мало связей с русским сообществом в Великобритании, действия и слова нашей прессы и политиков мало способствуют восприятию трудолюбивых членов этого сообщества в позитивном ключе. Многие из его членов чувствуют давление негативных стереотипов, которые несправедливы по отношению к «сотням тысяч работающих налогоплательщиков, предпринимателей, деятелей культуры, работников государственного сектора и студентов», сказал Дэвид Бернсайд.

В письме, направленном участникам конференции председателем комитета Госдумы РФ по международным делам Леонидом Слуцким, а также представителями ряда российских общественных организаций, таких как Национальный фонд «Общественное Признание», выражается надежда на то, что данная конференция при участии МГИМО, Westminster Russia Forum и Группы компаний Сибирский Альянс будет способствовать обмену идеями и выстраиванию плодотворных общественно-политических взаимодействий, развития торговли, экономики, образования и культуры между представителями двух стран и станет эффективной платформой для воплощения в жизнь новых взаимовыгодных проектов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован