29 сентября 2010
4266

Мэра Екатеринбурга попросят отказаться от поправок в устав

Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских попросит главу Екатеринбурга Аркадия Чернецкого отказаться от внесения в устав города поправок, предусматривающих сокращение полномочий избранного народом мэра и введение поста сити-менеджера. Как Альшевских сообщил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, сегодня он направит Чернецкому соответствующее письмо. Поводом для этого стали заявления бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о необходимости вернуть выборность губернаторов и избирать мэром населением, а не депутатами.

"В федеральной повестке обсуждают заявление Юрия Лужкова, который будет бороться за прямые выборы мэра столицы. Надо отметить, Юрий Михайлович уже не раз возвращался к этой теме. Еще в 2008 году он заявил, что главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, чем кандидаты, одобренные местными парламентами. Считаю, такая аналогия распространяется и на мэров крупных городов. Утром я отправлю открытое письмо нашему главе Аркадию Чернецкому. Он давно знаком с Юрием Лужковым, в большинстве своем разделяет политические взгляды, даже были связаны одним "Отечеством". Не думаю, что Аркадию Михайловичу безразлично, какая политическая система останется после его ухода. Если от сити-менеджера была хоть какая-то польза, он давно бы появился в Екатеринбурге. Думаю, именно сейчас, после отставки Лужкова, Аркадию Михайловичу важно в интересах города пересмотреть свои взгляды и, пользуясь авторитетом, убедить депутатов гордумы не принимать поправки в Устав Екатеринбурга. Не стоит спешить, наломают дров, а пострадают в основном жители", - пояснил Альшевских.

Напомним, мэр Екатеринбурга является одним из сторонников поправок в устав города. В начале сентября 2010 года Аркадий Чернецкий предложил ввести пост сити-мнеджера и сохранить выборность главы города, при этом полномочия избранного мэра существенно сокращались. Свою инициативу Чернецкий обосновал опасением за то, что после него к власти в городе может прийти популист или непрофессиональный управленец.

29.09.2010
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован