24 января 2011
7141

Медведев и Путин поддержали единороссов

Тандем демонстрирует одинаковые подходы к партии власти и будущим выборам
Президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин дали согласие на использование своих изображений и высказываний в предвыборной агитации "Единой России" в регионах выборов 13 марта. Эксперты "НГ" расценивают этот шаг тандема как демонстрацию одинаковых подходов к партии власти и будущим выборам.

В соответствии с пунктом 9 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан" цитаты и фото Медведева и Путина будут использоваться единороссами в ходе весенней избирательной кампании на региональных выборах, которые пройдут 13 марта. Об этом на заседании Всероссийского совета местного самоуправления 22 января сообщил исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета "Единой России" Сергей Неверов.

На взгляд политика, "это говорит о доверии Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича к "Единой России" как главной политической силе, которая реализует курс президента РФ и председателя правительства РФ, направленный на развитие России, улучшение жизни людей".

Вместе с тем Неверов отметил, что "такое доверие со стороны лидеров государства накладывает на "Единую Россию" дополнительную ответственность". В пресс-службе главы государства подтвердили, что согласие Дмитрия Медведева действительно было дано. Также заявление Неверова подтвердили и в пресс-службе правительства: "Такое согласие, официально оформленное и подписанное Владимиром Путиным, было направлено в "Единую Россию" по просьбе членов партии".

Президент и премьер соглашаются быть лицом избирательной кампании не в первый раз. В 2003 году рекламные ролики партии власти сопровождались фотографией тогда еще президента Владимира Путина и слоганом "Вместе с президентом! Выбирай "Единую Россию".

"Дмитрий Медведев также неоднократно давал согласие на использование фотографий в агитматериалах единороссов. Хотя официально глава государства является беспартийным, но в каждый единый день голосования уже несколько лет он позволяет региональным отделениям партии власти использовать свое изображение и высказывания", - сообщил источник в партии "Единая Россия".

Как заявил заместитель директора НИИ социальных проблем при МГУ имени Ломоносова Дмитрий Бадовский: "Есть логика тандема Путина и Медведева. Есть логика в том, что оба они рассматривают правящую партию, наличие парламентского большинства в Госдуме как фактор стабильности". К этой теме, напоминает эксперт, лидеры страны не раз возвращались в разговорах о том, что политическая система должна развиваться достаточно стабильно, без кардинальных ломок. То, что Путин и Медведев дали согласие на использование их образов в кампании ЕР, демонстрирует отсутствие разногласий во власти, уверен собеседник "НГ".

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что решение тандема лишний раз свидетельствует о том, что оба руководителя не собираются отказываться от поддержки ЕР как системообразующей партии и готовы, в свою очередь, оказывать ей поддержку. "По логике развития последних лет, отказа от политической системы с доминирующей партией не произойдет. Это естественно в логике стратегии модернизации. Это прагматично. И это решение санкционировано и президентом, и премьером", - считает эксперт.

24.01.2011
Антон Денисов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован