17 ноября 2009
4505

Люблино снова захватили `челноки`

- Пропусти, милая, я тут с сумками. - Молодая цыганка подкатывает тележку с пирамидой из пузатых мешков к будке контролера.

- Не положено! В кассу за билетами - на себя и багаж, - отрезает женщина в форме метрополитена, закрыв проход.

Возмущенная торговка пытается возразить, но, поняв, что спорить бесполезно, пристраивается к очереди в кассу. Через пять минут дама с тележкой, оплатив груз, вновь у турникета. Но груда товаров не влезает ни в одни ворота.

- Распаковывай! - безапелляционно произносит контролер, и вот уже слышно, как рвется скотч на бережно закутанных баулах. Сотни пар носков, свернутые пуховики кочуют из одного пакета в другой. Наконец изрядно похудевшие сумки проходят через турникет. Проклиная все на свете, дама спешно рассовывает вещи по клетчатым котомкам.

- Сил уже нет, как достали! - При виде очередного пассажира с мешками лицо контролера Людмилы искажается от гнева. - Каждый день одно и то же: несут и несут свои мешки! Мы им: не положено, проход не рассчитан на такие грузы, а им все равно! В самый час пик они тут как тут со своими тележками. Как не ругаться!

А ЖИТЕЛИ ПРОТИВ

От "челноков" страдает не только метрополитен. Несмотря на заверения властей, покой жителям Люблина только снится. Район около торгового комплекса "Москва" продолжает атаковать армия торговцев.

- Как "Черкизовский" летом закрыли, так коммерсанты к нам и в "Садовод" ринулись, - рассказывает член инициативной группы жителей Люблина Алсу Забиякина. - И началось: сотни автобусов со всех регионов страны колоннами курсируют по нашим узким улицам. Приехали ночью, отоварились, а утром, когда все едут на работу, разворачиваются во дворах и - домой. Из-за них тут километровые пробки.

А ведь в конце сентября жители Люблина ликовали: оптовую торговлю в "Москве" запретили. "С сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в ТЦ "Москва" не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями", - заявил тогда на пресс-конференции руководитель Департамента потребительской торговли и услуг Владимир Малышков.

Выходит, рано радовались.

- До конца октября автобусов действительно не было, а потом понаехали. Опять тележки, пробки... - вздыхает Алсу. - Может, просто перед выборами в Мосгордуму порядок наводили?

ОПТ НИКТО НЕ ЗАПРЕЩАЛ

На фасадах "Москвы" надпись "Торговля оптом" политкорректно заклеена скотчем, да и огромный плакат "Оптимально для оптовиков" куда-то испарился.

Впрочем, внутри компрометирующие надписи остались.

"Оптом - 200" - красуется бумажка на пестрой кофте. "Только опт" - виднеется табличка из соседней палатки.

Павильон копошится муравейником. "Осторожна-а-а!" - ежеминутно дурным голосом орут носильщики, пропихивая через толпу тонны товара. Не успеешь увернуться - твои проблемы.

Торгуют в основном китайцы и вьетнамцы. Изредка попадаются славянские лица. Хозяева ставят за прилавок местных. К своим и народ идет охотнее, и объяснять на пальцах не надо, что и почем.

- Я что-то никак не пойму: у вас тут розница или опт? - интересуюсь у продавщицы. - Вроде оптовую запретили...

- В розницу все должны торговать, а оптом - кто захочет. Никто ничего не запрещал.

ДЛЯ АВТОБУСОВ - ОТДЕЛЬНЫЙ ВЪЕЗД

На парковке за "Москвой", вдалеке от обывательских глаз, беспрестанно коптят автобусы, заглатывая замотанные скотчем тюки. Сегодня явно день Пятигорска. Только из города минеральных источников я насчитала около 15 автобусов. Три из Краснодара, Волгоград, Минск... С полсотни набралось. Как загрузятся, так и поедут. К слову, по заверениям чиновников, эти автобусы не только до "Москвы" доехать не могли, но даже колеса в сторону кольцевой повернуть не смели: сотрудники ГИБДД должны были тут же колонну затормозить и развернуть в обратный путь. "Запрещен въезд автобусов и крупнотоннажного автотранспорта в жилые массивы, а также на территорию торгового комплекса", - заверял недавно префект ЮВАО Владимир Зотов в официальном ответе на жалобу жителей. Выходит, летать научились...

Охранники коршунами снуют между машинами - берегут "челночное" спокойствие.

- Вы фотографируйте, а мы вас прикроем, - шепчут мои спутники, но водилы, завидев фотоаппарат, уже зовут охрану.

- У нас запрещена фото- и видеосъемка, пройдемте к начальнику охраны.

Неожиданный поворот. Как на секретной базе. Просим позвать директора "Москвы".

- Так запрещена ли оптовая торговля? - спрашиваю.

- Я слова префекта комментировать не буду. Он уже все сказал, - отрезал директор рынка Юрий Корякин.

А префект ЮВАО Владимир Зотов, напомним, накануне заявил: "Была достигнута договоренность, что здесь не будут заниматься оптовой торговлей. Но, поскольку торговый центр создал все условия для части торговли, кому мешает эта торговля?"

"Нам!" - твердят местные жители. Но их, похоже, не хотят слышать.

P.S. За комментариями мы обратились с официальным запросом лично к руководителю столичного Департамента потребительского рынка и услуг Владимиру Малышкову. Запрос был отправлен еще в четверг, но ответа пока не последовало. Впрочем, чиновника обвинить не в чем: по регламенту мэрия может ответить в течение 30 дней. Так что ждем...

Елена Мотренко
17.11.2009
msk.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован