26 июня 2012
9766

Личная обида

В Кремле объяснили, чем Игорю Юргенсу вдруг не угодил СПЧ
Юргенс ушел из СПЧ из-за "личной обиды"

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс написал заявление о выходе из Президентского совета по правам человека. Свое решение он вслед за правозащитницей Людмилой Алексеевой объяснил нежеланием участвовать в новой процедуре формирования совета. В Кремле в шаге Юргенса, однако, увидели личную обиду на то, что ему не досталась новая должность.

Аппарат Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека подтвердил во вторник появившуюся накануне информацию о том, что вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс написал заявление о выходе из совета.

"Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые коллеги, информирую о принятом мною решении выйти из состава совета", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Не поделили место

Сам Юргенс, комментируя свое решение, заявил, что он решил покинуть совет по двум причинам. "РСПП выдвинул меня кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Президент назначил уполномоченным Титова. Прекрасный выбор. Правами предпринимателей, чем я занимался в президентском совете, сейчас логичнее заниматься Титову", - приводит его слова "Интерфакс".

В качестве второй причины Юргенс назвал новый принцип формирования совета. "Меняются правила отбора в совет. Я в таком квазидемократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете", - заявил он.

Впрочем, в администрации президента решение Юргенса объяснили "личной обидой".

"Вряд ли этот демарш связан с его правозащитной деятельностью. Всем известно, что господин Юргенс на прошлой неделе не скрывал желания продвинуться ближе к власти и стать уполномоченным по защите прав предпринимателей. В связи с тем что его кандидатура была поддержана только одной организацией, выбор остановился не на нем. В этой связи в заявлении Игоря Юргенса больше личной обиды, чем желания внести вклад в правозащитную деятельность", - сказал источник в Кремле.

О назначении Титова на пост бизнес-омбудсмена было объявлено в минувший четверг. "По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича, председателя предпринимательской организации "Деловая Россия", - заявил тогда президент Владимир Путин. В РСПП и "Опоре России" такое решение встретили без восторга. "У нас был свой кандидат. Тем не менее Борис Юрьевич - опытный человек и активно стоит на отстаивании позиции бизнес-интересов", - заявлял в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.

В качестве первого шага Титов заявил о своем намерении просить президента провести амнистию для людей, отбывающих тюремные сроки за экономические преступления. Всего таких омбудсмен насчитал 13 тысяч человек.

Случайные люди

Напомним, ранее стало известно, что процедура отбора членов в СПЧ, неоднократно подвергавшаяся критике из-за своей закрытости, будет принципиально изменена.

"В администрации президента состоялось совещание, которое предложило новый вариант работы. Решение было такое, что мы должны спросить общество. Раз это Совет по развитию гражданского общества, то нужно спросить гражданское общество", - сообщил в конце прошлой недели глава СПЧ Михаил Федотов.

По его словам, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав совета на 13 вакансий.

Федотов уточнил, что примерный список кандидатур, подготовленный СПЧ, составляет 27-28 человек. "С кем-то (из входящих в список) уже поговорили, кто-то согласился. Кто-то еще не ответил, кто-то ответил", - сказал Федотов, добавив, что некоторые даже еще не знают, что их предлагают в СПЧ, поскольку до них еще не дозвонились.

Он пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список до 1 августа. "С 1 августа, видимо, до 1 сентября - голосование в интернете", - сказал глава СПЧ, отметив, что в голосовании может принять участие любой гражданин.

По словам Федотова, по результатам голосования будет определен список из 39 кандидатов в члены совета. "Президент из 39 кандидатур выбирает 13, которые он считает нужными", - сказал он.

Данное новшество крайне не понравилось одной из старейших правозащитниц Людмиле Алексеевой. "Я вышла из совета, да. Я напишу об этом заявление сегодня же, этот совет будет бессмысленная история", - сказала Алексеева.

Алексеева сообщила, что готова выйти из совета, если он будет формироваться по новому принципу. Она сказала, что "таким образом созданный совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите".

Впрочем, если не будет утвержден новый принцип формирования совета - через открытое интернет-голосование, в котором могут участвовать все общественные организации, - Алексеева обещает остаться. "Я готова работать в совете, если не будет этого нового якобы демократического способа, который на самом деле лукавый и рассчитанный на уничтожение совета", - сообщила глава МХГ.

Однако в Кремле дали ясно понять, что процедура избрания членов совета будет заменена на более демократическую. "Наша позиция заключается в том, что никому нельзя монополизировать процесс формирования совета. Он должен формироваться при широком и активном участии общества, общественных организаций страны, занимающихся правозащитной деятельностью", - заявил накануне РИА "Новости" источник в администрации президента.

Он отметил, что кандидатуры в члены совета надо брать не из головы, они должны предлагаться обществом и должны быть поддержаны обществом. "Предлагаемый механизм широкого общественного голосования за кандидатов в члены совета позволит членам совета в своей деятельности опираться на широкую общественную поддержку. Кроме того, это позволит избежать участия в совете случайных людей и, наоборот, позволит сформировать его из признанных авторитетов правозащитного движения", - считают в Кремле.

Источник добавил, что никто не лишает права главу СПЧ довести до президента свое мнение при представлении состава совета. В то же время, заметил он, "президент может согласиться с мнением Федотова, а может и не согласиться".

Текст: Ольга Гриценко
http://www.vz.ru/politics/2012/6/26/585499.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован