12 января 2011
8439

Культурный десант `Единой России`

Партия власти уже формирует списки на выборы-2011

В ближайшее время большая группа депутатов-единороссов отправится в регионы, где в марте пройдут выборы в законодательные собрания. По результатам их работы будет оцениваться эффективность каждого парламентария. Имена некоторых из них хорошо известны стране - это деятели культуры и знаменитые спортсмены. Эксперты "НГ" отмечают, что таким образом партия намерена уменьшить зависимость от местных чиновников, сделав ставку на своеобразные праймериз и симпатии избирателей к народным любимцам.

"Для каждой политической партии, которая есть в России, 2011 год - это прежде всего год выборов, - сказал вчера на открытии весенней думской сессии спикер нижней палаты и глава высшего совета ЕР Борис Грызлов. - Подготовка к выборам - понятный приоритет для всех". Грызлов рассчитывает, что "желание отдельных депутатов, фракций, политических партий привлечь симпатии избирателей не снизит темпы и качество работы Государственной Думы".

В выборах 13 марта, сообщил вчера исполняющий полномочия секретаря президиума генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, принимают участие 38 депутатов от фракции "Единой России". Все они побывают в своих округах. "Такой подход показал свою эффективность. Люди могут непосредственно от депутатов узнать о законопроектах, которые обсуждаются в парламенте страны, высказывать свои предложения, замечания. Обратная связь помогает принимать более выверенные решения как на региональном, так и на федеральном уровне. Вот почему решено развивать такой подход. В ближайшее время еще около 50 депутатов Госдумы - единороссов совершат поездки по регионам, встретятся с людьми. Результатом их работы должно стать более эффективное решение проблем жителей регионов, а значит, и поддержка партии "Единая Россия" на местах", - подчеркнул Неверов.

Агитировать за партию будут известные артисты и спортсмены. Член комитета ГД по образованию, многократная чемпионка мира Ирина Роднина отправится в Республику Коми, где откроет новый крытый каток. Депутат и певец Николай Расторгуев посетит Cтавропольский край. А заместитель председателя нижней палаты по делам молодежи и олимпийская чемпионка Алина Кабаева выступит перед избирателями Владимирской области.

Такая практика, заметим, существует не только в партии власти.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, для любой партии, которая активно работает с избирателями, логична ставка на лидеров общественного мнения, на тех, кто популярен. "Единая Россия" в последнее время, напоминает эксперт, не только привлекает известных людей для участия в агитационной кампании, но и в формировании списков делает на них немалую ставку. В частности, с этим обстоятельством связано и выдвижение лидеров общественного мнения в качестве глав партийных списков в регионах.

Все, что способно работать на популярность партии власти, будет ею задействовано, считает собеседник "НГ": "Такую тактику я считаю правильной и современной. Она позволяет действовать публично и активно. Она заставляет партию более активно действовать в публичном поле, не прибегая к чиновничьим методам. Чем больше публичных методов будет задействовано, тем современнее будет наша политика".

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский указывает, что сегодняшняя стратегия "Единой России" заключается в том, чтобы максимально задействовать своих депутатов в избирательных кампаниях: "Система так называемых горизонтальных списков повышает конкуренцию внутри партийного списка. Сейчас эта тенденция усиливается. ЕР стремится максимально использовать ресурс узнаваемых депутатов, лидеров общественного мнения. "Единая Россия" хочет меньше зависеть от региональных элит и губернаторов. Не то чтобы она совсем от них отказывалась, но партия явно стремится уменьшить зависимость от регионального админресурса, от региональных элит". Это еще и своеобразная тренировка единороссов перед парламентскими выборами 2011 года, замечает собеседник "НГ": "Они должны быть в форме. В Думе, несомненно, будет обновление единороссовского списка. Предстоит серьезная конкурентная борьба между нынешними парламентариями за право попасть в список, и от работы на выборах в марте многое будет зависеть".

12.01.2011
Максим Доброхотов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован