16 декабря 2010
2781

Кто предложит молодым альтернативу?

Региональные парламентарии намерены ужесточить административную ответственность должностных лиц за отпуск алкогольных напитков несовершеннолетним.

N221 (5198)
16.12.2010
Николай Боталов

В понедельник на выездном заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы депутаты обсудили проект регионального закона "О внесении изменений в Кодекс Тюменской области об административной ответственности". Согласно документу предполагается существенное увеличение размера штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц за нарушения в сфере розничной торговли алкоголем, а также за допуск несовершеннолетних в общественные места во внеурочное время.

Тон обсуждению задал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов:

- Недавно я просматривал материалы социологических исследований и был, признаюсь, немало удивлен, что население более всего беспокоят не рост цен и безработица, и даже не вопросы борьбы с преступностью. В гораздо большей степени людей волнуют проблемы, связанные с распространением в обществе алкоголизма и наркомании. Особенно в молодежной среде. И для этого, очевидно, есть очень серьезные основания. Все меры, которые мы с вами разрабатываем и принимаем, ничего не стоят, если проблема не решается либо остается на прежнем уровне.

Сергей Корепанов напомнил: Государственная Дума РФ в первом чтении приняла закон, согласно которому пиво отнесено к алкогольным напиткам. Разработан также ряд дополнительных мер по упорядочению реализации спиртосодержащей продукции. Нарушителей, безусловно, следует наказывать, но одними запретами и штрафными санкциями проблему не решить. Перед органами власти всех уровней и обществом в целом стоит задача найти альтернативу, способную отвлечь подростков от пагубного пристрастия. Прежде всего, считает спикер регионального парламента, следует прививать молодежи стремление к здоровому образу жизни, всемерно развивать физическую культуру и спорт.

Председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Роман Чуйко предложил участникам заседания посмотреть небольшой фильм. В рамках акции "Потребительский патруль" члены молодежной палаты провели ряд рейдов по городу: побывали в ночных клубах, проверили десятки торговых точек. Видеокамера беспристрастно фиксировала, как подростки наравне со взрослыми свободно проходят в увеселительные заведения, приобретают алкоголь. Подобные нарушения были выявлены в большинстве ночных клубов. А из 45 проверенных торговых точек в продаже алкоголя и табака подросткам отказали только в 15.

Роман Чуйко обратил внимание на еще одну серьезную проблему, связанную с тем, что ряд торговых точек находится в непосредственной близости от учебных заведений.

- Мы проводили опрос среди учащихся, в ходе которого выяснилось, что более половины подростков курят просто так, за компанию, когда нечем заняться, - отметил председатель молодежной палаты. - На мой взгляд, все дело в доступности сигарет и алкоголя.

Начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов считает: необходимо установить адекватную ответственность за несоблюдение правил розничной торговли. По его мнению, суммы штрафов не отвечают нынешним реалиям и являются серьезным препятствием в эффективной борьбе с нарушителями. Действенной мерой может стать резкое увеличение их размера. Это будет способствовать и улучшению физического здоровья населения, и улучшению общественного порядка в регионе.

Представители правоохранительных органов полагают, что достаточно хорошо оправдывают себя меры по ограничению пребывания несовершеннолетних в общественных местах во внеурочное время. Об этом убедительно свидетельствуют данные милицейской статистики: в 2008 году жертвами ночных преступлений стали 60 подростков, в 2009-м - 39, за 11 месяцев нынешнего года - 23. Что же касается применения штрафных санкций, то, по мнению заместителя начальника ГУВД по Тюменской области Сергея Рыбакова, они должны быть ужесточены в отношении должностных и юридических лиц. К родителям необходим иной подход.

- Увеличив размер штрафа, мы не решим проблемы, - поясняет Сергей Рыбаков. - В основном мы имеем дело с детьми из малообеспеченных семей. Думаю, нет смысла забирать из семьи последние деньги.

- Это нормальная практика, когда мы, реализуя закон, смотрим, что получилось в итоге, - подвел итог вице-губернатор Сергей Сарычев. - Безусловно, следует работать и с крупными торговыми сетями, и с небольшими магазинами. Причем не только путем ужесточения административных мер. Надо собраться всем вместе и откровенно поговорить. И когда мы покажем подобный видеофильм, в котором будут представлены известные магазины и клубы, хозяева и руководители этих учреждений, думаю, будут чувствовать себя не очень уютно. Необходимо также усилить профилактическую работу с родителями, чьи дети приобретают спиртное. Ситуации бывают разные. Мы наказали, выписали штраф, а денег в семье нет. Забрать телевизор, холодильник, электроплиту в рамках исполнительного производства? Наверное, это не лучшее решение. Школы, наставники, общественность - все должны подключиться к решению проблемы.

До 100 тысяч рублей составит размер штрафа в отношении юридических лиц за допуск несовершеннолетних в пивные, рюмочные, бары и рестораны.

http://www.t-i.ru/article/17226/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован