07 августа 2004
2505

Кто пойдет на мэра?

Этот риторический вопрос среди пензенской элиты сегодня звучит все чаще и чаще. Недавно известная социологическая служба Института соционики опубликовала данные опросов последних трех месяцев в ходе которых выяснялся рейтинг популярности кандидатов на должность главы администрации города Пензы.

Бодров Анатолий, директор Института соционики: "До начала выдвижений кандидатур и официальной агитации (выборы главы состояться в декабре) еще много времени. Но если мы говорим о серьезных кандидатах, то уже сегодня необходимо выяснить, а кто из числа известных пензенских политиков в представлении избирателей способен выдвинуться. В марте-апреле мы предлагали респондентам назвать политиков, которым пензенцы доверяют. Отмечу, что список получился внушительный. Исключив из него фамилии Лазуткин, Бочкарев, Руденский, Илюхин, тех, кто в принципе не будет участвовать в муниципальных выборах, мы составили закрытый список кандидатов (некое подобие избирательного бюллетеня), потенциальных кандидатов на должность главы города".

Согласно, социологическому исследованию от 25-30 июня только пять политиков, перешагнули порог погрешности исследования (3%) и относительно которых можно говорить, что они популярны среди пензенцев, как кандидаты на пост градоначальника.

Бодров Анатолий: "Политику, чей рейтинг популярности ниже погрешности исследования вступать в предвыборную кампанию можно только с прицелом, извините, за прямоту "заработать деньги". Надеяться на победу в такой ситуации сложно".

Впрочем, как отмечает сам политолог, время еще есть и даже неизвестные политики до сентября на известных политических лозунгах могут существенно подтянуться. Кроме того, есть фамилии, которые известны в отдельных районах города и совершенно неизвестны в других. Так, например, Юрия Гунова 4,0% жителей Октябрьского района готовы поддержать как главу притом, что процент поддержки в целом по городу у него составляет только 2,5%. С Надеждой Лежиковой, даже при известной широкомасштабной работы с избирателями, знакомы в основном в Ленинском районе - 4,0%. Жители "центрального" района в достаточной степени осведомлены о потенциальных кандидатах, 3,3% из них готовы поддержать на выборах Владимира Шелудько. Николай Овчинников, бывший руководитель правительства области, также в хорошей памяти у жителей Ленинского (3,0%) и Октябрьского (3,6%) районах.

Стать публичным политиком в городе Пензе не так то просто. Практика показывает, что "народная любовь" приходит не сразу, и её добиваются не один год.

Бодров Анатолий: "Сегодня явный фаворит избирательной гонки Александр Калашников. При 100% известности его рейтинг популярности (23-28%) не меняется на протяжении нескольких лет. Чем это объясняется? Статичностью общественно-политической ситуации в области в целом. За последние 10 лет в регионе не появилось новых имен. Все руководители, без исключения, находятся на руководящих постах не менее 20 лет. Губернатор Бочкарев с 1988 года в публичной политике. Депутат Государственной Думы Лазуткин с 1991 года. Председатель Законодательного собрания Виктор Черушов - с 1973 года. Сравнивая этих "долгожителей" с Александром Калашниковым, можно сказать, что он "новичок" в политике".

Что говорят люди в пользу действующего главы? Первое, проверен временем. Принцип "надежность" в действующий период является ключевой составляющей в выборе власти. Второе, "от добра - добра не ищут" или более яркая формулировка "придет другой начнет воровать, а этот вроде уже ...". Вновь говоря академическим языком, речь идет о конформистских настроениях населения. Отмечается усталость от постоянных перемен, реформ. Даже относительно личностей некоторых политиков (Чубайс, Березовский) имеет место снижение негативных настроений.

Кроме того, административный ресурс. Сравнивая статические результаты опроса "на выходе с избирательного участка" с итогами голосования на выборах Президента России в городе Пенза, отмечается расхождение в 20-25 тысяч голосов (кандидат Владимир Путин). Это "заслуга" руководства города. В декабре повторить такой "успех", полагаем, не получиться, но соперникам Александра Калашникова на заметку, чтобы уверенно побеждать, надо иметь перевес как минимум в 10-12 тысяч голосов, или 6-7%.

Бодров Анатолий: "Вадим Супиков самый не логичный политик области. Полагаю, что ответа на вопрос чего хочет, он не знает сам. За последний год ему удалось присутствовать практически на всех информационных каналах. Телевидение, газеты, встречи с избирателями. Но для чего он это делает, не понятно".

Вадим Супиков неоднократно заявлял о своих претензиях на выборный пост градоначальника, но политологи полагают, что главная его цель - это замещение губернатора Василия Бочкарева на выборах 2007 года. Подтверждение этого вывода - его голосование на комиссии городской Думы по вопросу "о введении процедуры назначения главы города из числа депутатов". Так как изменения в законе не позволят ему одновременно быть депутатом Законодательного собрания и городской Думы, соответственно мэром он по закону стать не может. Отсюда все усилия, очевидно, направлены на подготовку к выборам губернатора. Учитывая, что в последнее время Вадим Супиков удачно позиционируется как успешный руководитель сельхозпредприятий, для него это задача более реальная, чем глава города.

Бодров Анатолий: "Исследования относительно изучения проблемы преемственности власти в городе Пензе, которые проводились Институтом соционики год назад, позволили выявить потенциальных приемников действующего главы. 16% сторонников действующего главы считают, что таковым должен стать Валерий Беспалов".

Бывший руководитель аппарата администрации города Пензы, а ныне депутат городской Думы Валерий Беспалов уверенно занимает третью строчку популярности, причем особой популярность пользуется у жителей Ленинского района. Либерал по взглядам, его образ соответствует требованиям федерального центра. Осторожен. Взвешен при принятии политических решений, учитывая политическую конъюнктуру, заявляет (возможно, пока) об отказе участвовать на предстоящих выборах главы.

Бодров Анатолий: "Очень много говорят о кандидатуре Юрия Лыжина, как кандидате от КПРФ. Но говорят больше те, кто никакого отношения к коммунистам не имеют. Пытают спровоцировать ситуацию. Говорят о некой силе, которая в случае выдвижения представителя коммунистов отнимет голоса у действующего главы Александра Калашникова. Смею заметить это фантазия".

Миф о том, что Юрий Лыжин - популярный политик среди определенной референтной группы населения, явно преувеличен. Тот успех, которого он достиг на выборах депутатов Государственной Думы в 1999 году, был растерян. В 2001 году согласие работать представителем губернатора Василия Бочкарева по Восточной зоне. В 2002 году - молчание, отсутствие позиции на выборах главы области, отказ в поддержки своего коллеги депутат Государственной Думы Виктора Илюхина.

Выдвижение его в качестве кандидата на пост мэра будет расценено как очередной проект губернатора, задача которого свалить действующего главу. Кроме того, Юрий Лыжин принципиально ничего отнять у Александра Калашникова не может, потому как электораты этих политиков не имеют пересечений. Отмечая его высокую популярность, следует отметить, что она падает. Год назад за него были готовы проголосовать 10,6%, сегодня таковых в два раза меньше.

Бодров Анатолий: "Итоги последних выборов Государственной Думы позволили депутату Законодательного собрания Игорю Рябову стать заметной фигурой в публичной пензенской политики. И хотя поддержка среди горожан его как претендента на пост главы города ниже, чем он получил 19 декабря 2003 года, Игорь Рябов может вполне стать открытием этого года".

Игорь Рябов особенно популярен среди жителей Первомайского и Ленинского районов. Его участие не станет особым проблемой в борьбе за электорат, так как его сторонники не являются сторонниками кого-либо из известных политиков. Его сторонники не участвуют на выборах. Регистрация Игоря Рябова в качестве кандидата на пост главы города позволит увеличить явку в день голосования. О высоких шансах быть избранным можно будет говорить в случае, если серьезно увеличится явка. Пока этот молодой политик на подъеме и так будет до тех пор, пока не появится "другой Рябов".


http://old.iamik.ru/16565.html



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован