19 октября 2007
958

КПРФ пробует на прочность вертикаль власти

Новосибирские коммунисты предложили горсовету побороться за всенародные выборы губернаторов и сенаторов

Фракция КПРФ в новосибирском горсовете внесла в городской парламент проект обращения к президенту РФ и Федеральному собранию об изменении структуры власти в России. Коммунисты предлагают вернуться к всенародным выборам губернаторов и членов Совета федерации, объясняя это необходимостью соблюдениия демократических принципов. Их коллеги из фракции "Единая Россия" и объединения "Город" расценили обращение как "популизм" накануне выборов в Госдуму РФ. Учитывая соотношение сил в горсовете, можно утверждать, что шансов добиться принятия горсоветом обращения у коммунистов нет.
Вопрос о проекте решения новосибирского горсовета "Об обращении совета депутатов города Новосибирска к президенту РФ и к Федеральному собранию РФ о введении выборности губернаторов и членов Совета федерации" вчера рассмотрела комиссия по местному самоуправлению. С инициативой об изменении структуры власти в России выступила фракция КПРФ.
В четвертом созыве горсовета Новосибирска, избранном в апреле 2005 года, работает 39 депутатов. В горсовете действуют четыре депутатских объединения: "Единая Россия" (17 депутатов), "Город" (11), КПРФ (шесть), "Народный депутат" (пять). Председатель комиссии, член фракции КПРФ Анатолий Казак напомнил депутатам, что были времена, когда все россияне могли участвовать в выборах губернаторов и сенаторов. И эти времена закончились не так давно. В 2000 году был изменен порядок формирования Совета федерации, членов которого стали назначать. Затем, в соответствии с рядом федеральных законов, принятых в 2004-2005 годах после трагедии в Беслане, россияне лишились возможности избирать губернаторов и депутатов Госдумы в одномандатных округах. "То прямое волеизъявление народа, когда жители выбирают между определенными персоналиями в пользу лучших, устранено", - резюмировал Анатолий Казак. Заметив, что все это "является отступлением от демократических правил", председатель комиссии пояснил, что цель данного обращения - возвратить прежнюю практику выборов губернаторов и членов Совета федерации.
Поскольку двое других членов комиссии по местному самоуправлению (всего в ее составе три человека) - Ренат Сулейманов и Егор Тюкалов - также являются членами КПРФ, разногласий по этому вопросу на заседании не возникло. "Власть в Российской Федерации принадлежит народу, а как отмена выборов губернаторов, так и нынешний механизм формирования Совета федерации, на мой взгляд, не отвечают конституционным принципам. Эти ограничения неправильны и незаконны", - поддержал коллегу, видимо, пытаясь до конца соблюсти все необходимые формальности, Ренат Сулейманов. Заметив также, что "общая тенденция развития нашей политической системы, к сожалению, производит удручающее впечатление, в том числе доминирование на политическом поле одной из политических партий", господин Сулейманов выразил уверенность, что "именно теперь, накануне выборов в Госдуму, такое обращение будет своевременным". В итоге комиссия приняла единогласное решение вынести проект обращения на ближайшую сессию горсовета.
Впрочем, шансов на одобрение горсовета у данного документа практически нет. "Я думаю, что данная инициатива абсолютно нереализуема и никто ее не поддержит", - поделился с ,,Ъ" своим видением дальнейшего развития ситуации депутат горсовета, единоросс Эдуард Кожемякин. По словам господина Кожемякина, основанная на назначении губернаторов вертикаль власти, которую руководство страны стало активно выстраивать после событий в Беслане, уже показала свою эффективность, а отказ от нее вполне может обернуться "беспорядком и хаосом". "Со стороны коммунистов это популистские заявления. И кто бы говорил! В КПСС, последователем которой является КПРФ, ни о какой выборности речь вообще не шла! Такие заявления коммунистов противоречат их же логике", - заметил Эдуард Кожемякин. Член депутатского объединения "Город" Игорь Кудин также заверил ,,Ъ", что ни он, ни его коллеги такую инициативу не поддержат. "Данное обращение - просто использование трибуны горсовета для политической деятельности в преддверии выборов в Госдуму. Это несерьезно", - сказал господин Кудин.
Очередная сессия новосибирского горсовета запланирована на 31 октября.

Полина Добролюбова, Новосибирск

19.10.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован