02 апреля 2007
3174

Кожууны Тывы просят президента страны продлить полномочия главы республики Шерига-оол Ооржака

Понимая, что шансы продлить мандат на руководство Тывой уменьшаются с каждым днем, председатель правительства республики Шериг-оол Ооржак заручился поддержкой представителей всех кожуунов регионов. Сегодня на официальном сайте правительства Тывы было опубликовано официальное обращение представителей всех кожуунов (сельских районов) республики, Кызыла и Ак-Довурака к руководству страны и лично к президенту России Владимиру Путину.

"Мы выражаем свою озабоченность сложившейся в республике ситуацией в связи с вопросом о назначении высшего должностного лица РТ. Мы настаиваем на принятии мер по обеспечению политической и социальной стабильности. Призываем сограждан объединиться вокруг идеи стабильности и преемственности. Нам нужна великая Россия, нам не нужны великие потрясения. Нам нужна процветающая Тыва в составе России", - начинается обращение.

Далее представители кожуунов требуют обеспечить преемственность власти, работу всех органов власти, включая законодательную палату Великого хурала, принятия бюджета республики на 2007 год. "Мы обращаемся к руководству правоохранительных органов с требованием дать принципиальную правовую оценку действиям отдельных партий и отдельных деятелей, пытающихся спровоцировать в республике искусственный политический кризис", - отмечается также в обращении.

А дальше идет то, для чего, собственно, документ и готовился. Сначала представители кожуунов просят Владимира Путина "выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок, внеся соответствующие изменения в Конституцию РФ в целях обеспечения стабильности в стране и дальнейшего ее развития и процветания". А также оставить во главе Тывы действующего председателя правительства республики Шерига-оол Ооржака.

Примечательно, что с предложением о продлении полномочий для президента России до семи лет сегодня снова выступил спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Именно представители этой партии в Тыве и борются с Ооржаком, добиваясь его отставки. Тогда как лидер "Единой России" Борис Грызлов продление президентского срока не поддержал.

Напомним, что на днях лидеры местных отделений ЕР и СР Шолбан Кара-оол и Василий Оюн договорились прекратить парламентский кризис в республике. По оценке аналитиков, достижение компромисса между ранее непримиримыми противниками стало возможным потому, что Кремль согласился не продлевать полномочия Шерига-оол Ооржака, истекающие в апреле. Видимо, именно это и вынудило действующего главу Тывы использовать крайние меры. Впрочем, вряд ли они помогут, если в Кремле уже все решили.




ExpertOnline
02.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=17&okrug=0&razdel=smi&statja=19670
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован