17 февраля 2009
1659

Известный футбольный специалист снова хочет попробовать себя на тренерской работе

В январе Владимир Федотов ушел с поста спортивного директора ФК "Москва". В течение месяца корреспондент "РГ" пытался встретиться с легендарным полузащитником ЦСКА 60-70-х годов и заслуженным тренером России, но всякий раз встреча срывалась.

Этому можно найти объяснение - Владимир Григорьевич находится сейчас не в самом лучшем расположении духа. Однако четвертая попытка поговорить по душам оказалась удачной и Федотов сдался под напором журналиста "РГ".

Российская газета: Владимир Григорьевич, как вы относитесь к тому, что Российский футбольный союз разрешил главному тренеру нашей сборной Гусу Хиддинку возглавить по совместительству лондонский "Челси"?

Владимир Федотов: Нормальная практика. Раньше такое случалось очень часто. Вспомните: тот же Бесков, Лобановский совмещали работу в сборной СССР и в клубе. Другое дело, что раньше на это смотрели иначе. В сегодняшней ситуации я бы не стал давать однозначный ответ.

РГ: Когда глава РФС Виталий Мутко приглашал Семина на пост главного тренера сборной, то категорически настаивал на том, чтобы Юрий Павлович покинул "Локомотив". Хиддинку же без особых проблем разрешили совместительство.

Федотов: Вы понимаете, вся история России подтверждает то, что у нас, российских людей, в крови шараханья. При этом для иностранцев мы частенько устанавливаем особые правила.

РГ: 11 февраля многие национальные сборные провели товарищеские матчи, а Гус Хиддинк второй год подряд ограничился тренировочным сбором. Что вы думаете по этому поводу?

Федотов: Об этом надо не меня спрашивать, а руководителей нашей сборной. Они же планируют подготовку команды. И, видимо, считают, что спарринги в феврале ей ни к чему. Их право.

РГ: Как вы думаете, Андрей Аршавин сможет заиграть в лондонском "Арсенале"?

Федотов: Все зависит от Андрея. Одни игроки сразу же адаптируются в новом клубе, другим требуется определенное время. Аршавин, без сомнения, способный игрок. Он и в России, и на международной арене доказал, что является мастером высокого уровня. Андрей как личность определился и сделал выбор в пользу зарубежного клуба. Будем надеяться, что российскому нападающему хватит мастерства и характера, чтобы пробиться в основу "Арсенала".

РГ: Признайтесь, следите за выступлениями своего бывшего подопечного Романа Павлюченко в английской Премьер-лиге?

Федотов: Да. Считаю, Рома довольно-таки успешно играет в сильнейшем национальном чемпионате. Правда, не слишком много забивает. Значит, ему требуется время для адаптации.

РГ: Владимир Григорьевич, чем сейчас занимаетесь? Какие планы?

Федотов: Пока отдыхаю. Сейчас такой период, что сложно что-либо сказать.

РГ: Предложения от клубов вам поступали?

Федотов: Предложения были, но пока что я никаких решений не принимаю. Еще рановато.

РГ: Вас приглашали на тренерский пост или на какой-то другой?

Федотов: Предлагали консультировать клуб российской Премьер-лиги, но я отказался. Какой, не скажу.

РГ: Недавно вы заявили, что в принципе хотели бы вернуться к любимому делу: тренировать команду. Но в сезоне 2009 года у вас, видимо, это не получится?

Федотов: Почему не получится?

РГ: Но предложений ведь пока нет.

Федотов: А как они могут быть, когда сезон еще не стартовал? Через месяц начнется чемпионат, вот тогда и начнется наша жизнь...

РГ: Владимир Григорьевич, скоро ЦСКА в рамках Кубка УЕФА сыграет два матча с английской "Астон Виллой". Как вы считаете, способен армейский клуб в феврале обыграть по сумме двух матчей весьма крепких англичан?

Федотов: Конечно, способен. Тренеры наших ведущих команд уже имеют опыт подготовки к раннему старту нового сезона. Для российских клубов, которые выступают в еврокубках, сезон заканчивается в начале декабря. После отпуска сразу же начинается непосредственная подготовка к февральским матчам. В прошлом сезоне "Зенит" доказал, что наши клубы могут успешно выступать в весенней стадии еврокубков. Да и тот же ЦСКА в 2005 году это доказал.

РГ: Но тогда армейский клуб возглавлял Валерий Газзаев, а теперь у ЦСКА новый наставник - бразилец Зико.

Федотов: Да, будет интересно посмотреть, на что способен этот бразильский специалист. Ближайшие игры покажут. А вообще-то я считаю, что мы не должны шарахаться из стороны в сторону, потому что обладаем хорошей тренерской школой. Она считалась одной из лучших в мире. На Западе очень многое взяли от наших тренеров. Не надо принижать и унижать нашу тренерскую школу, а на сегодняшний день ее унижают. Уж очень большое количество иностранных тренеров работают сейчас в России. Они должны быть, но их количество не должно превышать разумных пределов. Причем это должны быть действительно достойные специалисты.

РГ: Уйдя из "Спартака", вы сказали, что благодарны ему. Можете то же самое сказать о ФК "Москва"?

Федотов: В "Москве" я работал совершенно в другой должности, чем в "Спартаке". Надо сказать, что сама ситуация в ФК "Москва" была очень сложная. Трудно работать в команде, когда ее руководители все время меняются.

Досье "РГ"

Федотов Владимир Григорьевич. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер России. Родился 18 января 1943 г. в г. Москве. Воспитанник московской ФШМ. Первый тренер - Константин Иванович Бесков. Играл в команде ЦСКА (Москва) с 1960-го по 1975 год. Чемпион СССР 1970 г. За сборную СССР провел 22 матча, забил 4 гола. Тренеровал множество наших и зарубежных клубов.

Юрий Ярыгин

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4850 от 17 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован