07 июля 2004
1358

Итоги семинара `Разработка механизмов реализации концепции социально-экономического развития Псковской области` в Пушкинских Горах.

6 июля в пресс-центре областной администрации состоялась пресс-конференция, посвященная обсуждению итогов работы псковской делегации в двухдневном семинаре в Пушкинских Горах "Разработка механизмов реализации концепции социально-экономического развития Псковской области".
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации , в пресс-конференции приняли участие: вице-губернатор Псковской области Владимир Кушнир, заместитель председателя областного Собрания депутатов Анатолий Копосов, депутат областного Собрания депутатов, главный врач псковской областной больницы Виктор Антонов, председатель объединения работодателей Псковской области Сергей Гаркун, экономист центра "Возрождение" Валентин Чесноков.
Говоря о механизмах реализации концепции социально-экономического развития Псковской области на ближайшие 10-15 лет, Владимир Кушнир подчеркнул, что данную работу Администрация Псковской области ведет уже в течение трех месяцев совместно с администрацией полпредства и при помощи сотрудников Центра стратегических разработок "Северо-Запад". За это время уже состоялось несколько деловых обсуждений возможных механизмов развития Псковского региона с представителями бизнес-кругов, общественности, исполнительной и законодательной власти области. "Следует также отметить, что идея разработки концепции развития Псковской области возникла не только в этом году. К этому мы шли долго, и план развития различных отраслей деятельности существовал всегда, но разрабатывался только на один год, так как именно такой способ работы диктовала существующая обстановка в стране. Благодаря тому, что правительство РФ поставило в прошлом году конкретную задачу по удвоению ВВП, стало возможным планировать свою работу на долгосрочную перспективу на основании уже существовавшего однолетнего плана развития Псковской области", - заявил Владимир Кушнир.
Высказал свое мнение по этому поводу и Сергей Гаркун, подчеркнув, что работа над концепцией - вовсе не предвыборная кампания. "Эта концепция разрабатывается на 10-15 лет и должна быть закреплена в областном Собрании. Сегодня вся команда, работающая над планом развития области сошлась в едином мнении, что такой проект нужен, а значит и будет реализовывать на протяжении долгого времени, независимо от политической обстановки в регионе",- убежден Сергей Гаркун.
Анатолий Копосов, в свою очередь, отметил, что основными проблемами, существующими в Псковской области и мешающими развитию отраслей экономики являются нехватка кадров и финансирования. Заместитель председателя ПОС убежден в том, что для их решения нужна поддержка правительства Российской Федерации, так как "без поддержки центра любому региону сложно самостоятельно решать какие-то задачи". Кроме того, Анатолий Копосов отметил, что в ходе дебатов в Пушкинских Горах руководитель Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Юрий Перелыгин подчеркнул много положительных моментов в работе власти Псковской области. В частности, было отмечено довольно динамичное и успешное развитие молочной отрасли и льноводства, кроме того, и электротехническая отрасль удерживает неплохие позиции. Оценили сотрудники Центра и областные программы по развитию села, в частности программу строительства жилья на селе и привлечение молодых специалистов в сельскохозяйственные отрасли.
По вопросу имеющегося на Псковщине кадрового потенциала также высказал свое мнение Сергей Гаркун. Председатель объединения работодателей подчеркнул, что в Псковской области богатые кадровый потенциал и, благодаря четкой разработки концепции развития региона, через 3-4 года можно будет найти сферы деятельности для его более полной реализации. Кроме того, Сергей Гаркун выделил сильные стороны имеющейся на данный момент концепции развития Псковского региона. "Во многих других областях тоже есть свои концепции развития, но они слабее, наша более проработанная",- заявилон.
Валентин Чесноков, в свою очередь, высказал свое мнение о целях и задачах, поставленных и решенных на семинаре в Пушкинских Горах. По его мнению "разработчики данной концепции развития довольно амбициозно подошли к решению этой задачи, поставили перед собой сверхсложные цели и решали их, тем самым, пытаясь получить от общества обратную связь". Также Валентин Чесноков отметил единомыслие в работе представителей областной Администрации и подчеркнул, что никаких противоречий в толковании нужности и правильности концепции быть не должно.
Все участники пресс-конференции также сошлись во мнении об эффективности подобных семинаров. "Бывает очень полезно и приятно послушать оценку совей работы со стороны, услышать мнения экспертов по поводу жизни нашего региона, тем более, что у нас есть много хорошего", - заметил Виктор Антонов.
Говоря о положительных сторонах развития Псковщины, Владимир Кушнир отметил рост заработной платы, что говорит и о росте экономики в целом.

07.07.2004
http://www.regions.ru/news/1563757/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован