09 декабря 2005
2283

Ирина Старостина: `Скоро мы уйдем от сбора подписей`

В минувшую среду председатель облизбиркома Ирина Старостина вышла на "прямую связь" с читателями "Челябинского рабочего". За полтора часа общения она успела рассказать о том, каких изменений выборного законодательства стоит ждать в ближайшее время, мог ли один из кандидатов в депутаты проникнуть в охраняемую базу данных системы ГАС "Выборы", поделиться своим отношением к политической монополии в России и области, а также ответить на другие вопросы наших читателей и журналистов "Челябинского рабочего".

- Здравствуйте, Ирина Аркадьевна! Меня зовут Андрей, я предприниматель из Челябинска. Хотел бы заранее попросить дать оригинальный ответ, а не в стиле да-нет. Было ли давление власти на избирком в истории с отменой регистрации Российской партии пенсионеров? Мне, обычному человеку, не верится, что не было.

- Обрисую картину, чтобы вы смогли представить ситуацию, которая развивалась вокруг Партии пенсионеров. 13 октября мы впервые рассматривали вопрос о заверении списка кандидатов. Перед заседанием к нам подошел их юрист Евгений Попов и сказал, что в Москве суд второй инстанции рассматривает дело о лидерстве в партии. Мы долго колебались и решили до-ждаться решения суда, пришлось даже перенести заседание. Когда он постановил, что председателем партии является Сергей Атрошенко, а не заверивший списки Валерий Гартунг, мы приняли абсолютно законное решение. Причем предварительно я по телефону проконсультировалась с коллегами, в том числе с Центризбиркомом России.

- То есть у "пенсионеров" изначально не было шансов зарегистрироваться?

- У списка Гартунга - да. Комиссия руководствовалась только судебными решениями и законами. Мы рекомендовали партии заверить список у Атрошенко. Установка председателя ЦИК Александра Вешнякова - допускать к выборам максимальное количество партий. И никакого давления на комиссию не было. Напротив, на следующий день вице-губернатор Николай Рязанов, курирующий взаимодействие правительства с облизбиркомом, звонил и просил пояснить ситуацию с отказом в регистрации списка РПП. Причем он об этом услышал по радио в машине.

- То есть внутрипартийные дрязги и "потопили" РПП?

- Однозначно. Всего лишь два лидера, которые не смогли разо-браться со своими личными амбициями, виновны в неучастии РПП в выборах.

- А можно еще вопрос: как вы собираетесь увеличивать явку молодых избирателей?

- Мы уже в течение двух лет работаем с молодежью. Из федерального бюджета выделяются средства, которые комиссия перечисляет общеобразовательным учреждениям, а в этом году еще и академии госслужбы, которая организовала олимпиады и КВН для молодежи, знакомила подрастающее поколение с российскими партиями. У участников этих мероприятий есть интерес к выборам, 14-летние ребята даже возмущались, что голосовать можно только с 18 лет.

Но эта тема все равно остается "больной", что неудивительно: выборы в стране проходят только 13 лет, а нашему облизбиркому всего 10 лет. Мы еще сами молодежь в этом плане.

- Добрый день, Ирина Аркадьевна! Меня зовут Евгения, работаю в одной из челябинских рекламных фирм. На каких носителях эффективнее предвыборная агитация?

- Я согласна с социологами - на телевидении. Имею в виду дебаты кандидатов. Ролики тоже смотрю, но, скорее, по долгу службы.

- Ирина Аркадьевна, здравствуйте, меня зовут Юрий. Носит ли массовый характер использование административного ресурса и какова реакция облизбиркома на эти случаи?

- У нас есть только обращение от кандидата Анатолия Бароненко, который заявлял, что копейский глава агитирует за одного из претендентов. Мы инициировали проверку изложенных в нем фактов. Но нужно понимать, что главы ответственны за явку, поэтому если он призывал прийти на выборы, то это не считается нарушением. У нас все привыкли говорить, что на выборах применяется административный ресурс в пользу одной из партий, но никаких фактов никто не представляет. Мы же не можем обращаться в суд на основании слухов.

- Ирина Аркадьевна, добрый день! Вас беспокоит Александр из Челябинска. Какие изменения могут произойти в избирательном законодательстве, может, у вас есть свои идеи?

- После последних изменений в законодательстве Александр Вешняков заявил, что теперь мы будем долго работать по этим правилам. Региональный закон, который комиссия в кратчайшие сроки была вынуждена приводить в соответствие с федеральным, нуждается в доработке. Например, у нас не было прописано основанием для отказа в регистрации кандидата отсутствие сведений о том, что он является действующим депутатом, как это было с кандидатом на довыборах в Госдуму. Хотя есть решения Верховного суда, определившего, что это является основанием для отказа в регистрации. Нужно внести соответствующее положение в закон. Ведь неизвестно, почему кандидат не указал, что он является депутатом. А вдруг избиратели увидят, что он уже избран, и изменят свое мнение?

- Здравствуйте, Барышев это. Почему по телеканалу "Россия" не показывают предвыборную агитацию?

- Во-первых, кандидаты пока используют бесплатное время, которое распределялось по жеребьевке на "Областном канале". Он финансируется из регионального бюджета, поэтому по закону обязан предоставлять бесплатное эфирное время.

- Но раньше ролики показывали по ЧГТРК?

- Да, только ЧГТРК - не областное телевидение, которое финансируется из регионального бюджета, и приходилось платить им из казны большие деньги, чтобы компенсировать убытки, которые несет телеканал, предоставляя бесплатное эфирное время кандидатам. Теперь есть "Областной канал". А на других, скорее всего, к концу кампании появятся платные видеоролики.


Вопросы "Челябинского рабочего"

- Во время этой кампании много скандалов связано со сбором подписей, может, стоит уйти от этого способа регистрации кандидатов?

- Согласна, что пора прекратить собирать подписи. Не факт, что все они реально собираются. Есть предположение, что использовались наши списки из системы ГАС "Выборы". Ошибки в листах некоторых кандидатов в депутаты Госдумы совпадают с ошибками нашей системы. Возможно, кто-то поделился информацией. Но у облизбиркома нет полномочий звонить людям и проверять, ставили ли они свои подписи на самом деле. Если бы кандидат регистрировался, пришлось бы обращаться в правоохранительные органы. Сейчас в ЦИК думают над усилением защиты системы.

Думаю, совсем скоро уйдем от сбора подписей. Они не нужны в таком виде ни одномандатникам, ни партиям. Первые должны лишь заручаться поддержкой определенного большого коллектива, причем официально на собраниях с протоколом решения о выдвижении, а последние вообще должны участвовать в выборах просто по определению.

Возможно, в ближайшее время мы уйдем и от одномандатников, закон это позволяет, но такое решение должно приниматься новым составом Законодательного собрания области. У меня нет сомнений, что они этот закон примут.

- Тогда места в партсписках могут покупаться и "простым" людям будет невозможно стать депутатом?

- Так иногда происходит, но это уходящее. Сами партии не дорожат теми, кто в них состоит уже много лет. Они пока не настоящие, нет идеологии, идей, за которыми пойдут люди. Они даже программы переписывают друг у друга. За 10 дней до голосования партии должны их опубликовать, вот и посмотрим.

- Какие самые распространенные ошибки при сборе подписей?

- Когда указаны не все данные избирателей или сборщика. Даже отсутствие даты рождения или названия города является основанием для того, чтобы мы забраковали подписной лист. Возможно, это делается, чтобы в случае обнаружения подделки подписей нельзя было привлечь сборщика к уголовной ответственности. Поэтому законодатели постановили браковать все неправильно оформленные подписные листы.

- А может, наши партии еще не доросли до выборов по пропорциональной системе?

- Мы же должны когда-то переходить к новой схеме. Иначе никогда не придем к тому, чтобы партии были заинтересованы иметь свою идеологию, отличную от других. Они должны это понимать. Рановато происходящее только для избирателей. А партии, которые будут избраны и хотят попасть в ЗСО снова, станут выполнять программу и работать согласно идеологии. Иначе мы, избиратели, с них спросим и на следующих выборах не станем поддерживать. После региональных пройдут выборы в Госдуму. Только три человека возглавят федеральный список, будут составляться региональные списки, в нашей области в четырех округах партии составят региональные списки.

- За последние годы в России и в Челябинской области в частности сложилась монополия на власть. Хорошо это или плохо?

- Точно не хорошо. Мировой опыт подсказывает: если не будет соперничества, политического рынка - не будет и движения вперед, мы вернемся к тому, что на руководящих постах окажутся только члены одной партии. Развития не будет.

Есть партии, которые поддерживаются только из-за ее руководителя, есть такие, председателя которой смогут назвать немногие. Главным в партии должна быть идеология, а лидер должен только претворять ее в жизнь.

- Исчезнет ли из избирательных бюллетеней графа "против всех"?

- Безусловно, эта графа должна остаться. Люди должны выражать свою гражданскую позицию, какой бы она ни была. Даже семь кандидатов, которые баллотируются в двух наших одномандатных округах, не учтут интересы абсолютного большинства избирателей. Выборы в Мосгордуму показали, что отсутствие графы "против всех" снижает явку. На федеральном уровне она остается. Графу убирать нельзя, это принципиальная позиция ЦИК. Однако депутаты ЗСО могут иметь иную точку зрения и внести изменения в закон.

- Будут ли представители ЦИК контролировать южноуральские выборы?

- Мы каждую неделю представляем отчет, каждый понедельник Вешнякову докладывают по нашим отчетам. Пока к нам претензий не было. На выборы приедут не менее двух членов ЦИК: на довыборы в Госдуму и выборы депутатов ЗСО.

- Как вы относитесь к отмене избирательных блоков и объединений?

- Хорошо. Нам не нужны маленькие ячейки и представители пяти человек. В ЗСО должны быть представители максимального количества избирателей.

Сергей ЛЕОНОВ
www.chrab.chel.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован