05 июня 2007
2672

Ирина Аркадьевна СТАРОСТИНА: `Желаемый процент явки на выборы - 60%`

Председатель избирательной комиссии Челябинской области. Родилась в Оренбургской области. С 1999 года - начальник Государственно-правового управления администрации области, правительства Челябинской области. Действительный государственный советник Челябинской области второго класса.

- Как продвигается формирование избирательной комиссии в этом году?
- Избирательная комиссия Челябинской области формируется двумя органами: губернатором ЧО и Законодательным собранием. Комиссия состоит из 14 человек, 7 человек формирует губернатор, 7 - Законодательное собрание. Прием предложений у губернатора уже закончился, а ЗСО еще принимает предложения.
Например, ЗСО должно принять предложения от четырех политических партий, такое выдвижение в этот орган уже есть от "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Помимо этого, понятны фамилии, выдвинутые Центральной избирательной комиссией и нашей комиссией, потому что это также обязательные субъекты выдвижения. Таким образом, получается, что из 7 человек неизвестна только одна кандидатура.
- Как вы можете оценить работу предыдущей избирательной комиссии? Насколько будет обновлен состав комиссии этого года?
- Состав в какой-то степени действительно будет обновлен, появятся новые члены комиссии, но костяк останется.
Избирательной системе России 10 лет, наша комиссия тоже отпраздновала свой юбилей, и есть такой показатель, что за это время ни одно решение нашей избирательной комиссии не было изменено судом, в своей работе она руководствовалась только законодательством.
- Какие новшества, связанные с процессом выбора, следует ожидать на выборах в Государственную думу в декабре текущего года и в 2008 году на выборах президента РФ?
- Самое главное - то, что у нас выборы в Государственную думу сейчас пройдут только по спискам политических партий. Уже сейчас нужно делать выбор в отношении партий, то есть какая партия интересна, чьи задачи, цели интересны. У нас не будет конкретной фамилии кандидата, за которого мы будем голосовать, а будет партия.
- Будет ли применяться интернет-голосование, электронное голосование на текущих выборах?
- Нет, в нашей области это не планируется. Электронное голосование, конечно, будет применяться в каких-то областях рядом с Москвой. До Урала доставить такое оборудование очень сложно, ведь надо учесть и территориальные особенности края, и климатические
условия.
- Отмена графы "против всех" и "порога явки" избирателей повлияла ли каким-то образом на посещаемость жителями области выборных участков?
- Нет, не повлияла. Наоборот, выборы 11 марта, прошедшие в 14 субъектах Российской Федерации, показали, что для граждан очень важным является факт добровольного решения. Идти на выборы становится более желанным.
- Насколько острыми, на ваш взгляд, будут выборы в Госдуму в декабре и выборы президента РФ в марте 2008 года?
- Выборы будут очень серьезными, потому что впервые Госдума будет формироваться по спискам.
Что касается выборов президента, то нужно сказать, что это очень важный момент, в какой-то степени переломный, потому что истекают сроки полномочий нынешнего президента. Желаемый процент явки - 60%.

No 19 (264) 5 июня 2007 г.

http://www.chelsi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован