08 августа 2005
1873

Инвалиды пикетируют мэрию

Инвалиды общественной организации "Преодоление" пикетировали городскую администрацию. Чиновники восприняли их лозунги как вызов действующей власти и к народу не вышли. Демагоги-политики воспользовались удобным моментом накануне предвыборной кампании и подливали масло в огонь.

Василий Васильевич каждый день преодолевает себя и обстоятельства. Трижды в неделю посещает школу независимой жизни - осваивает скорняжное дело, чтобы брать работу на дому. Город ему недоступен: в транспорт на коляске не забраться, в учреждения соцкультбыта не заехать. У него нет особых претензий к власти кроме одной: ему нужен муниципальный заказ.

Василий Теров, инвалид первой группы, считает, что нужно сделать так, чтобы инвалиды могли производить товары для города.

Василий Васильевич приехал на пикет бороться за налоговые льготы для городской общественной организации инвалидов "Преодоление". По сути, организация оказывала бытовые услуги населению на коммерческой основе. В цехах работали, в том числе, абсолютно здоровые люди. При этом городская власть арендную плату с "Преодоления" не брала.

Виктор Тонких, первый заместитель главы администрации Оренбурга сообщил, что "Преодоление" использовало выделенные средства нецелевым назначением. Они сдавали в субаренду помещение тем же инвалидам.

Муниципалы согласны помогать инвалидам адресно, но общественным организациям в помощи отныне отказано. Председатель "Преодоления" Надежда Корнеева на чиновников обиделась и вывела своих подшефных на пикет.

Надежда Корнеева, председатель общественной организации "Преодоление"
говорит, одного требуем: оставьте нам это помещение.

По доброй традиции конфликтом воспользовались оренбургские политики. Поддержать общественную организацию пришел депутат ЗС области Владимир Фролов. Он признал несостоятельность законодательной власти и посочувствовал инвалидам. Первый секретарь обкома КПРФ Владимир Новиков сочувствовать не стал, а призвал взяться за дело правое - отдать власть народу. И только представители других общественных организаций городского общества слепых и "Братство" взывали к разуму.

Юрий Голуб, председатель городской организации "Братство":
"Если инвалид выходит на пикетирование, значит, общественная организация плохо работает".

Вместо двух заявленных часов инвалиды продержались только один час. Их так никто и не заметил. Пикет перенесли от здания городской администрации к детскому центру. Объяснили большим скоплением автомобилей. Поэтому глаза чиновникам они не мозолили. Те предпочли не выходить в народ из своих кабинетов.

Любовь Зимина, начальник Управления социальной защиты населения города:
"Почему Вы не вышли к инвалидам? - Меня не приглашали. Они пропагандируют антигосударственную политику. А какая может быть антигосударственная политика?! Мы столько делаем для инвалидов!"

Ситуация по арендной плате для общества "Преодоление" должна разрешиться в течение недели. Первый заместитель главы города Виктор Тонких возглавил комиссию из представителей общественности и депутатов горсовета для тщательного изучения вопроса по предоставлению льгот. Он обещает, что инвалиды обижены не будут.

08.08.2005
orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован