28 апреля 2006
954

Игорь Кудин: Новосибирску китайской колонизации не избежать

"Московский комсомолец в Новосибирске" 19 апреля в материале "Юани для н-ского метро" пишет о том, что грядущее строительство в сибирской столице торгового центра с условным названием "Тяньчи" с каждым днем все больше обрастает слухами. Журналисты отмечают, что "по городу распространилась информация о том, что новый торговый комплекс - лишь начало широкомасштабной китайской экспансии". Издание напоминает: "В конце прошлого года городские власти заключили договор с китайской компанией "Тяньчи" на инвестирование строительства (в районе Бугринской рощи) торгового центра с одноименным названием. В начале нынешнего года, когда информация просочилась в СМИ, проект сразу же окрестили чайна-тауном в Новосибирске". Как пояснил журналистам вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов, никто и не говорил о строительстве чайна-тауна: "В предполагаемый торгово-выставочный комплекс будут вкладываться не только китайские инвестиции, но и европейский, российский капитал. За счет строительства будущего центра городские власти планируют построить метро "Спортивная" рядом с Коммунальным мостом и Набережную на левом берегу". Кроме того, Шумилов рассказал изданию, что из общей стоимости инвестиций в 1 млрд 600 млн долларов 300 миллионами готовы поделиться китайские предприниматели. Со всеми остальными частными инвесторами пока ведутся переговоры. "Четкой схемы, где и как будет располагаться центр "Тяньчи", пока нет, - пишет газета. - Известно лишь одно: что под его строительство планируется выделить около 200 га городской земли. Все остальные разговоры, по мнению Шумилова, - ничем не подтвержденные домыслы". Как рассказал газете заместитель председателя постоянной комиссии горсовета по муниципальной собственности Игорь Кудин, неудивительно, что слухов среди горожан с каждым днем становится все больше, ведь информации о будущем строительстве центра очень мало.

"Естественно, когда такой информационный голод, появляется очень много сплетен. В последнее время жители Кировского района довольно часто обращаются ко мне с вопросом, что делать, чтобы предотвратить экспансию китайцев? Я отвечаю, что не надо суетиться, ведь сейчас даже неизвестно, где именно будет вестись строительство", - приводит издание слова Кудина, по мнению которого, молчание городских властей рассматривается горожанами как желание что-то скрыть от них. Игорь Кудин заявил журналистам: "Меня возмущает то, что городские власти до сих пор молчат о будущем строительстве! Мы ведь тоже не против цивилизованного благоустройства города. На ближайшем заседании комиссии я еще раз намерен спросить, каким будет намечающийся комплекс. В конце концов нужно добиться всех ответов на все наши многочисленные вопросы!" Председатель ТОС "Бугринский" Валерий Жуковский рассказал корреспонденту: "Что бы ни говорили нам чиновники, веры им нет! Мы не раз сталкивались с тем, что строительство, которое может вызвать у жителей недовольство, с нами не согласовывается. Общественность ставят уже перед свершившимся фактом, хотя и уверяют, что все вопросы будут заранее согласованы" По сведениям Жуковского, торговый и развлекательный комплексы раскинутся от Коммунального моста вплоть до частного сектора на берегу Оби в районе Бугринской рощи. Журковский также отметил, что у местных жителей много вопросов и о судьбе парка "Бугринская роща": "Народ уверен, что ее пустят под нож, и сомневаются в том, что никакого чайна-тауна не будет. Если в строительство предполагается вложить китайские инвестиции, и сам центр планируется назвать "Тяньчи", то напрашивается только один вывод: китайской колонизации не избежать!"

Продолжая тему, "Вечерний Новосибирск" 20 апреля также приводит слова Игоря Кудина, который заявил: "Ну, предположим, 300 миллионов долларов - это для города хорошо. Никто не спорит. А вы подумали о том, с какими проблемами Новосибирск может столкнуться через 10-15 лет?" По мнению Игоря Кудина, комплекс за короткое время может стать перевалочной базой для мигрантов или, хуже того, форпостом китайской диаспоры в регионе. "И, наконец, подумал ли кто-нибудь о школе технических видов спорта, 300 детей из которой занимаются на склонах Горского карьера? А еще о лыжниках и сноубордистах", - цитирует издание Игоря Кудина.


www.regnum.ru

28.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован