13 октября 2010
6412

Хозяйство Екатеринбурга передадут сити-менеджеру

Мэр Чернецкий уходит в Совет федерации

Общественность Екатеринбурга отстояла выборы мэра, но не смогла помешать появлению сити-менеджера. Вчера депутаты городской думы приняли поправки к уставу, согласно которым Екатеринбург возглавят всенародно избранный мэр, являющийся спикером гордумы, и наемный сити-менеджер. Ожидается, что завтра действующий мэр Аркадий Чернецкий досрочно сложит свои полномочия, и заксобрание Свердловской области делегирует его в Совет федерации.

Поправки к уставу Екатеринбурга, вводящие должность сити-менеджера, обсуждаются с августа, когда вице-спикер гордумы Яков Спектор внес в гордуму законопроект, отменяющий выборы мэра. Согласно его проекту, депутаты должны выбирать мэра из своего состава, а на "хозяйство" нанять сити-менеджера. Публичные слушания по проекту были назначены на 17 сентября. Но накануне слушаний в думе появились поправки, предложенные сотрудником аппарата мэрии Сергеем Тушиным и главой горизбиркома Ильей Захаровым. Они также поддержали введение поста сити-менеджера (что неудивительно, это была идея губернатора Александра Мишарина), но предложили сохранить прямые выборы мэра. И горожане (см. "Ъ" от 24 сентября) поддержали именно этот вариант поправок, как и действующий мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Правда, уже 25 сентября комитет "Право выбора" вывел на улицы около тысячи человек, протестовавших против введения поста сити-менеджера, что, по их мнению, "урежет" полномочия мэра. А член комитета, депутат гордумы Леонид Волков попытался оспорить в суде легитимность публичных слушаний, настаивая на том, что горожане должны были обсуждать проект Якова Спектора, а не поступивший позже, но его иск был отклонен судом.

Вчера депутатам был предложен законопроект вице-спикера гордумы с поправками господ Тушина и Захарова, который они и приняли 32 голосами из 34. По словам господина Спектора, который представлял документ, если Аркадий Чернецкий досрочно сложит полномочия, которые заканчиваются в марте 2012 года, то предполагается "переходный период". "В этом случае глава города избирается из числа действующего созыва депутатов и работает до марта 2013 года, когда истекает срок полномочий городского парламента,- пояснил он.- А в марте 2013 года состоятся одновременно выборы главы города и думы".

Против были депутаты Леонид Волков и Максим Петлин. Леонида Волкова тревожит то, что депутаты не смогут "ограничить главу администрации и не будут влиять на его решения". Лидера свердловского "Яблока" Максима Петлина настораживает то, что уволить главу администрации гордума сможет "только через суд". По этому поводу глава общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин предложил депутатам "создать рабочую группу, которая бы контролировала работу сити-менеджера в первое время и анализировала ее".

Как пояснил источник "Ъ" в обладминистрации, иного решения от гордумы не ожидали: "Договоренности с действующим мэром остаются в силе. И 14 октября на совместном заседании палат законодательного собрания Свердловской области депутаты рассмотрят кандидатуру Аркадия Чернецкого в члены Совета федерации". По словам пресс-секретаря мэра Константина Пудова, в случае если господин Чернецкий согласится стать сенатором, то нового главу города дума сможет избрать уже через неделю, и "до нового года управленческая модель может быть полностью изменена".

Таким образом, Екатеринбург не стал 39-м городом в России, где отменены прямые выборы мэра, но оказался предпоследней региональной столицей в Уральском федеральном округе, где введен институт сити-менеджера. В Ханты-Мансийске публичные слушания по этому вопросу пройдут 28 октября.


Мария Плюснина, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
13.10.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован