17 января 2007
1129

Гурбангулы Бердымухаммедов: Жизнь после смерти Туркменбаши

Ашхабад готовится к президентским выборам

11 февраля в Туркмении должны состояться президентские выборы - пост главы государства освободился в республике в декабре прошлого года после смерти Сапармурата Ниязова. Народный совет отобрал шесть кандидатов, из числа которых должен быть избран глава государства.

В Туркмении часто говорят, что там много газа, но мало информации. Однако ситуация в определенной степени стала проясняться, когда в Конституцию Туркмении было решено внести изменения, позволяющие временно исполняющему обязанности президента и кандидату в президенты Гурбангулы Бердымухаммедову участвовать в президентских выборах. Ранее в статье 60 Конституции говорилось, что если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового главы государства его полномочия переходят к председателю меджлиса. Однако врио президента стал вице-премьер Бердымухаммедов. Теперь по Конституции, как говорится, "задним числом" определяется, что на должность временно исполняющего обязанности президента назначается вице-премьер.

Гурбангулы Бердымухаммедов сделал уже первые многозначительные заявления, вызвавшие резонанс в мире. В первую очередь он подчеркнул, что курс новой власти станет продолжением курса Туркменбаши. Однако если судить по сообщениям, поступающим из этой страны, на деле этот курс может претерпеть заметные изменения. Так, например, по сообщениям "Немецкой волны", в списке предвыборных обещаний Бердымухаммедова появился пункт о продлении школьного образования до 10 лет (ранее оно было девятилетним) и восстановлении в вузах пятилетнего обучения. Кроме того, существует информация о том, что Бердымухаммедов в случае победы на выборах откроет границы с Россией и пустит поезд из Ашхабада да Саратова. Ранее говорилось об обеспечении всем гражданам свободного доступа в Интернет. Более того, источники "РВ" из Туркмении утверждают, что министерство социального обеспечения республики получило указание заново пересмотреть вопрос о выплате пенсий и пособий.

Временно исполняющий обязанности руководителя страны Гурбангулы Бердымухаммедов подписал и постановление, утвердив положение о порядке финансирования расходов, связанных с проведением выборов президента Туркменистана и предвыборной агитацией. Ответственность за выполнение постановления возложена на Центральную комиссию по проведению выборов и референдумов. В соответствии с законом "О выборах президента Туркменистана", расходы на предвыборную агитацию и проведение президентских выборов покрываются из государственного бюджета. Сметы составляются раздельно по Центризбиркому, избирательным комиссиям велаятов Ашхабада и по каждому кандидату в президенты страны. При этом Положение предписывает выделить каждому кандидату одинаковые средства. Использовать их можно лишь по целевому назначению. Кандидатам гарантируются равные условия доступа к средствам массовой информации.

Избирательные комиссии обеспечивают равные возможности для претендентов на пост главы государства при проведении массовых мероприятий и контролируют соблюдение установленного порядка проведения выборов. В этой связи аналитики задаются вопросом: можно ли в связи с такими шагами новой власти в Ашхабаде говорить о возможности определенной либерализации политики Туркмении под "прикрытием" продолжения курса Ниязова? Некоторые западные эксперты предполагают, что новый режим в Ашхабаде посылает свои сигналы миру. С одной стороны, Ашхабад рассчитывает на завоевание хотя бы некоторых симпатий Запада, а с другой - делает реверанс в адрес России. Однако можно предположить, что эволюция идей Ниязова в Туркмении будет проходить не столь быстрыми шагами, как это кое-кому хочется, дабы не разрушить устои и элиту, которая служила многолетней опорой для Туркменбаши. Это понятно, поскольку главная задача сейчас - сохранить политическую стабильность в этой стране. Она важна в стратегическом смысле для России, поскольку Туркмения имеет общие границы с Афганистаном и Ираном, привлекает повышенное внимание Запада и соседнего Китая. Недавно итальянская "La Repubblica" в статье "Сражение за туркменское сокровище" писала, что сейчас в Ашхабаде на кону власть во второй мировой газовой державе, добывающей 30 миллиардов кубометров газа в год.

Но для России важны добрососедские долгосрочные отношения с Туркменистаном не только из-за его огромных природных богатств (что немаловажно), но и потому, что наше государство при желании и наличии доброй воли с обеих сторон может сыграть ключевую роль в становлении открытого общества и гражданского диалога Туркмении с мировым сообществом.

17.01.2007
http://www.cainfo.ru/article/mass-media-digest/2480/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован