25 декабря 2006
1642

Гурбангулы Бердымухаммедов: У президента Туркмении могут остаться представительские функции

В Ашхабаде простились с Сапармуратом Ниязовым

Имена кандидатов в президенты Туркмении будут названы во вторник, когда Халк Маслахаты (Народный совет) соберется на экстренное заседание. Завтра также будет назначена дата выборов.

Вчера же Туркмения простилась с отцом нации - Туркменбаши, который правил страной 21 год. Сапармурата Ниязова похоронили в родовой усыпальнице на территории главной мечети страны "Туркменбаши Рухы" ("Духовность Туркменбаши"), в 15 километрах от Ашхабада, в селении Кипчак.

В церемонии прощания приняли участие несколько десятков тысяч человек и представители 40 государств мира. Российскую делегацию на похоронах возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков. В состав делегации вошел глава "Газпрома" Алексей Миллер. И это понятно. Все газовые контракты подписывал лично Туркменбаши, поэтому вопрос, что станет с контрактами, приобретает актуальность. Правда, и.о. президента республики Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая по национальному телевидению, заверил иностранных потребителей, что полностью выполнит обязательства по поставкам газа и нефти.

Несмотря на эти заверения, в Ашхабад прибыла внушительная делегация "газовиков" и с Украины. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко намерен после похорон провести переговоры с новым туркменским руководством.

Впрочем, туркменская оппозиция, прибывшая в субботу в Киев, посулила украинскому руководству бесперебойное газообеспечение в случае прихода к власти. "Мы прибыли в Киев не случайно, мы хотим заявить о том, что если мы как оппозиция придем к власти, то тех безобразий, которые творились с поставками газа при президенте Ниязове, не будет", - заявил председатель оппозиционной партии "Туркменистан" в Турции Нурмухаммед Ханамов.

Оппозиция попытались заручиться поддержкой Киева, поскольку намерена в ближайшие дни вернуться в Туркмению, чтобы принять участие в кампании борьбы за власть. Однако успеха в ближайшее время им добиться будет сложно. Опасаясь силового захвата власти, руководство республики предприняло упреждающие шаги, закрыты аэропорты, силовые структуры переведены на усиленный режим.

Впрочем, ряд экспертов считает, что в Туркмении госпереворот фактически уже произошел. В соответствии с Конституцией, если президент не может исполнять свои обязанности, то до избрания нового президента полномочия переходят к председателю парламента. В данном случае к Овезгельды Атаеву. Однако, несмотря на депутатскую неприкосновенность, Генпрокуратура в считанные минуты возбудила против него уголовное дело, и вскоре он был взят под стражу. Большинство высших туркменских госчиновников узнали о произошедшем на срочно созванном утром заседании Совета безопасности Туркмении. На том же заседании Совбез поручил исполнять обязанности президента вице-премьеру, министру здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулы Бердымухаммедову. Его называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы Туркмении, даже несмотря на то, что по Конституции "лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться в президенты". Впрочем, новое руководство Туркмении уже продемонстрировало непедантичное следование Конституции.

Примечательно, что за назначением Бердымухаммедова стоит секретарь Госбезопасности 60-летний Агагельды Мамедгельдыев, озвучивший соответствующее предложение на упомянутом заседании Совбеза. Это подтверждает предположение, что ситуацию в стране контролируют силовики. Среди возможных претендентов на пост президента называются также начальник охраны Ниязова Акмурат Реджепов и глава МВД Акмамед Рахманов. Сын Ниязова Мурат в качестве преемника практически не рассматривается. От политики он далек, хотя нынешним летом пробовал себя в роли представителя туркменского народа - провел переговоры с чиновниками эмирата Дубай.

И еще одно обстоятельство. Завтра будет решен вопрос: кто возглавит Халк Маслахаты? Этот пост также занимал Туркменбаши. И именно руководитель этого органа будет контролировать ситуацию в республике. Не исключено, что во главе Народного совета окажется руководитель Совбеза Агагельды Мамедгельдыев. В этом случае президенту Туркмении достанутся представительские функции.

25.12.2006
http://www.cainfo.ru/article/mass-media-digest/2387/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован