09 февраля 2007
1324

Гурбангулы Бердымухаммедов: Туркменская либерализация

В это воскресенье новым президентом Туркменистана будет избран Гурбангулы Бердымухаммедов. На среду уже назначена его инаугурация, на нее приглашены иностранные гости. Новый лидер готов к ограниченной либерализации внутренней жизни страны, но кто станет ее главным партнером по газу - пока не ясно.

Россию на церемонии будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков. На высоком уровне будет представлен и крупнейший потребитель туркменского газа - Украина. По словам представителей пресс-служб правительства и президента Украины, в Туркмению отправится либо президент Виктор Ющенко, либо премьер Виктор Янукович.

Из "Нафтогаза Украины" не поедет никто, переговоров по газовым вопросам там не планируется.

Бывший министр здравоохранения Бердымухаммедов исполняет обязанности президента страны с тех пор, как в конце декабря умер бывший президент Сапармурат Ниязов.

Оттепель

Бердымухаммедов в ходе избирательной кампании обещал ослабить ограничения на доступ туркменских граждан к Интернету, повысить пенсии, сокращенные при туркменбаши, восстановить 10-летнее школьное и 5-летнее высшее образование (при Ниязове срок учебы в школе был сокращен до девяти, в вузе - до трех лет). В одном из выступлений Бердымухаммедов даже упомянул возможность введения в республике многопартийности. Сейчас в Туркменистане официально разрешена лишь Демократическая партия, которую возглавлял покойный президент.

По словам проживающего в эмиграции лидера Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Авды Кулиева, у него имеются неподтвержденные данные об освобождении части политических заключенных и даже начале сноса знаменитой политической тюрьмы "Овадан-Депе". По мнению Кулиева, Бердымухаммедов, чтобы укрепить собственную популярность, после выборов проведет ограниченные социальные реформы и снизит размах политических репрессий. Но ни о каком движении Туркмении к демократии не может быть и речи, уверен оппозиционер. Отказа от идеологии туркменбаши ждать не стоит, но в ближайшие годы вероятен переход к более "цивилизованному" авторитаризму по узбекской модели, считает главный редактор выходящей в Москве туркменской оппозиционной газеты "Туркменская искра" Фархад Ильясов.

Наследие туркменбаши

В сентябре 2006 г., за три месяца до смерти, Ниязов добился от "Газпрома" повышения цен на туркменский газ с $65 до $100 за 1000 куб. м. При этом швейцарский трейдер Rosukrenergo должен в 2007 г. закупить 40 млрд куб. м туркменского газа для поставок на Украину. Несмотря на рост газовых доходов, туркменский бюджет в 2006 г. оставался дефицитным - при доходах в $1,8 млрд его расходы составляли $2,1 млрд (ВВП - более $16 млрд). В Туркмении большая часть доходов государства от продажи за рубеж основных экспортных товаров - газа (70% экспорта), нефти и хлопка - не поступала в бюджет, а аккумулировалась в двух фондах - Резервном валютном фонде и Нефтегазовом фонде развития.

По данным международной организации Global Witness, в фонды поступало 75% доходов от экспорта газа и по 30% от нефти и хлопка. По состоянию на апрель 2006 г., еще до повышения цен на газ, там было аккумулировано до $3 млрд, которые лежали на счетах туркменского центробанка за рубежом. Использовались они исключительно на крупные инвестиционные проекты под личным контролем туркменбаши.

Значительная часть средств могла находиться и на личных счетах Ниязова, считает Ильясов. Но новое руководство страны могло найти механизм раздела средств с членами семьи туркменбаши - женой Музой Ниязовой, сыном Мурадом и дочерью Ириной, - при котором большая часть средств останется в распоряжении властей республики, рассуждает он.

В области газовых отношений Бердымухаммедов подчеркивал готовность выполнять все соглашения, заключенные при туркменбаши. Он упомянул одно из них - подписанное в апреле 2006 г. в Пекине туркменбаши и председателем КНР Ху Цзиньтао соглашение о строительстве к 2009 г. газопровода из Туркмении в Китай. Туркмения будет экспортировать в КНР до 30 млрд куб. м газа в год.

Пока не ясно, кто будет приоритетным партнером Туркмении в газовой сфере, полагают два западных дипломата, занимающихся центральноазиатской проблематикой. Но есть отдельные признаки ориентации нового туркменского руководства на Россию, считает источник в дипломатических кругах. По мнению бывшего вице-премьера правительства Туркмении, а ныне политэмигранта Худайберды Оразова, пока что рано говорить о формировании новой внешнеполитической линии Ашхабада. Приоритеты туркменской внешней политики будут зависеть от исхода борьбы за власть в новом руководстве страны, а она далека от завершения, считает Оразов.

ПРЕДВЫБОРНАЯ БОРЬБА

В туркменских выборах помимо Бердымухаммедова участвуют еще пять кандидатов - малоизвестных чиновников уровня замминистра, руководителя города или района. По мнению большинства экспертов, они играют техническую роль. Все кандидаты в последние недели встречались с избирателями и излагали свои избирательные программы. Туркменское руководство заявило даже о готовности пригласить на выборы наблюдателей ОБСЕ. Но поскольку приглашение было направлено незадолго до голосования, ОБСЕ не сможет организовать наблюдение, а только отправит небольшую группу экспертов.


09.02.2007
http://www.cainfo.ru/article/mass-media-digest/2698/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован