17 января 2007
1490

Гурбангулы Бердымухаммедов: Туркмения начнет поставки газа в Китай в 2009 году

Туркмения начнет поставки газа в Китайскую Народную Республику в 2009 году. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на встрече с избирателями Лебапского велаята (области).

"Огромные запасы нефти и газа находятся на правобережье реки Амударьи. В ближайшие годы начнется промышленная разработка этих запасов, что создаст благоприятные условия для развития Лебапского велаята. Именно отсюда будет построен мощный газопровод в Китай", - сказал он.

Бердымухаммедов является одним из шести претендентов на пост главы государства, выборы которого намечены на 11 февраля. Врио президента напомнил основные положения своей предвыборной программы, подчеркнув, что в международных отношениях политический курс Туркмении останется неизменным.

"Я буду твердо придерживаться нейтрального курса Туркменбаши на развитие добрососедских отношений, на взаимное уважение, равноправное сотрудничество, а также взаимовыгодное партнерство со всеми странами мира", - сказал Бердымухаммедов.

"Я буду выполнять все международные обязательства Туркменистана, которые вытекают из Устава ООН, двусторонних и многосторонних международных соглашений, договоров и конвенций, участником которых является Туркменистан", - отметил он.

По словам врио президента, страна твердо и неуклонно выполняет свои обязательства в качестве экспортера природного газа. "И в будущем мы сохраним репутацию тесного и надежного партнера", - подчеркнул Бердымухаммедов.

Говоря о социальной сфере, он заверил, что цены на топливо, особенно на бензин, и другие товары первой необходимости будут неизменными. Население будет пользоваться бесплатным электричеством, газом, водой, солью, подчеркнул Бердымухаммедов.

"Одной из главной наших забот будет своевременная выплата зарплаты, своевременный расчет с крестьянами за произведенную продукцию. Будут увеличены зарплаты гражданам, пенсии, стипенции, вспомогательные выплаты. Мы будем уделять особое внимание вопросу обеспечения населения жильем. Будет продолжено льготное кредитование желающих купить жилье или построить частный дом", - указал Бердымухаммедов.

По его словам, настало время провести большие изменения в сфере образования. "В будущем предусматривается довести обучение в средних школах до десяти лет, особое внимание будет уделяться изучению иностранных языков, физической культуре", - отметил врио главы государства.

"Наша главная цель будет заключаться в том, чтобы туркменские аттестаты о среднем образовании признавались во всех странах мира. Группы особо одаренных молодых людей мы будем посылать на учебу в Америку, Англию, Германию, Францию, другие развитые страны Европы, Японию, Китай", - отметил он.

Кроме того, как указал Гурбангулы Бердымухаммедов, будут проведены коренные реформы в вузах, где обучение будет построено в соответствии с мировыми стандартами. Срок обучения в вузах будет доведен до пяти лет, сказал он.


17-01-2007
http://pda.rian.ru/economy/20070117/59259902.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован