22 января 2008
2416

Гурбангулы Бердымухаммедов: Цирк, опера, балет и Интернет вновь доступны туркменскому народу

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отменил запрет своего предшественника на оперы и цирковые представления, заявив, что в силу развития страны, она заслуживает иметь подобные художественные представления. Об этом сообщило государственное телевидение.

"Наша процветающая страна не должна стоять в стороне от мира", - сказал Бердымухамедов группе туркменской интеллигенции. По мнению президента, в стране должны быть хороший оперный театр и приличный государственный цирк.

Запрет был введен в 2001 году президентом Сапармуратом Ниязовым, который критиковал оперу и балет, считая их чуждыми туркменской культуре. Финансирование государственного цирка прекратилось.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов также подписал поправки в Кодекс законов о труде, согласно которым в стране восстанавливается Международный женский день. 8 Марта вновь станет в Туркмении выходным и будет широко праздноваться. Праздник был отменен указом первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова - вместо него предлагалось отмечать день Собаки - день туркменского Алабая. Этa уникaльнaя пaстушья породa собaки по прaву считaeтся нaционaльным сокровищeм.

А туркменских женщин следовало поздравлять в День весны 20 марта. Но в народе традиция отмечать 8 Марта все-таки осталась. Теперь - в рамках провозглашенного нового идеологического курса "Государство - для человека" - президент Бердымухамедов решил пойти навстречу гражданам.

Туркмения также исключила день рождения первого президента Сапармурата Ниязова из перечня знаменательных дат. День Победы, который ранее был назван национальным праздником туркменского народа и отмечался два дня - 8 и 9 мая, будет официально называться День Победы в Великой Отечественной войне и праздноваться только 9 мая.

Праздничными датами также объявлены Всемирный день здоровья, День защиты детей и День охраны окружающей среды. Они будут отмечаться наравне с национальными праздниками, но выходными не станут.

Это уже не первое послабление введенных туркмен-баши суровых порядков, которые Бердымухамедов делает своим соотечественникам.

Он восстановил закрытые при Ниязове сельские больницы и библиотеки, вернул более чем 100 тысячам пожилых граждан ранее отмененные пенсии, снял ограничения на передвижение внутри страны, возобновил преподавание иностранных языков и разрешил доступ к Интернету.

Он также выступил против прославления своего имени в СМИ и освободил госслужащих и учащихся от принесения ежедневной публичной клятвы на верность стране и президенту.

Вместе с тем, портреты Ниязова по-прежнему украшают здания, в центре Ашхабада возвышается его позолоченная статуя, а книга покойного президента "Рухнама" изучается во всех образовательных учреждениях.

На встрече с интеллигенцией Бердымухаммедов сообщил, что в 2008 году на образование, здравоохранение, культуру и телерадиовещание будет выделена почти треть государственного бюджета, и подписал постановления об увеличении гонораров журналистов и о разрешении выпускникам средних специальных учебных заведений сферы культуры и искусства сразу поступать в вузы без обязательной двухгодичной трудовой практики.

22-01-2008
http://pda.rian.ru/review/20080122/97493497.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован