04 мая 2008
2464

Гурбангулы Бердымухаммедов: Культ личности президента Туркменистана разбирают по кирпичикам

Власти Туркмении приняли решение перенести золоченую статую первому президенту страны Сапармурату Ниязову на новое место. Памятник, называемый Аркой Нейтралитета, будет находиться на окраине Ашхабада - на проспекте Нейтралитета, где формируется новый современный архитектурный ансамбль.

Арка Нейтралитета сейчас располагается в центре Ашхабада рядом с Президентским дворцом. Это архитектурное сооружение высотой 75 метров в форме треножника, который символизирует туркменский очаг.

Увенчивает эту композицию вращающаяся позолоченная статуя первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова высотой 12 метров. Статуя, которая поворачивается вслед за солнцем, стала своеобразным символом культа личности Ниязова - Туркменбаши (в переводе - "отец всех туркмен").

С приходом к власти нового президента - Гурбангулы Бердымухаммедова - на улицах Ашхабада стало гораздо меньше портретов бывшего президента. Правительство также вернуло привычное название месяцу январю, который при Ниязове переименовали в Туркменбаши.

На днях председатель парламента Туркмении, Акджа Нурбердыева, выступила за возврат западных названий месяцев, а также за возвращение прежних восточных названий дней недели.

Названия месяцев года и дней недели были изменены в Туркмении в 2003 году. Помимо января Ниязов переименовал апрель в Гурбансолтан в честь своей матери, а сентябрь - в Рухнама в соответствии с названием его книги.

По словам главы парламента, основанием для возвращения западных названий месяцев объясняется многочисленными обращениями граждан. Нурбердыева подчеркнула, что старые календарные названия широко использовались в туркменской литературе, исторических, официальных и архивных документах на протяжении веков.

Если предложение Нурбердыевой будет одобрено, то новые правила могут вступить в силу с 1 июля или с 1-го числа месяца Горкут по нынешнему туркменскому календарю.

С нынешним президентом в Туркменистан вернулось многое из того, что находилось под запретом при Ниязове: интернет, опера, цирк. В селах открываются закрытые больницы и библиотеки. В школах вновь введено 10-летнее образование. В Туркменистане началось строительство новых школ и дошкольных учреждений.

В прошлом году Бердымухаммедов объявил амнистию около 9 тысяч человек, среди них - 11 осужденных за причастность к покушению на Сапармурата Ниязова в 2002 году.

Тем не менее наблюдатели отмечают некоторые моменты, схожие с явлениями режима Сапармурата Ниязова. Так, в прошлом году в честь 50-летия Гурбангулы Бердымухаммедова были выпущены золотые монеты с портретом президента на лицевой стороне. Кроме того, в стране издаются сборники речей президента.

04-05-2008
http://pda.rian.ru/review/20080504/106507125.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован