07 сентября 2010
7655

`Губернатор-тяжеловес` Калмыкии в октябре покинет пост

ЭЛИСТА, 7 сентября. Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов покидает свой пост 24 октября 2010г. Как сообщает пресс-служба субъекта РФ, об этом стало известно после консультаций первого замглавы Администрации президента РФ Владислава Суркова с руководством партии "Единая Россия".

"24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок", - отметил он.

При этом Илюмжинов, чья должность еще в 2005 году была переименована из президента в главу Калмыкии, заявил, что подчиниться любому решению руководства страны. "У нас вертикаль власти, а я - член команды. Как скажет власть и "Единая Россия", так я и сделаю. Скажут: идите землю копать, пойду копать... Я чиновник до 20 октября, 24 октября контракт со мной заканчивается, если его не продлевают, я остаюсь жителем Калмыкии. У меня там квартира и уезжать я не собираюсь", - заявил он.

В "Единой России" уже обсуждались возможные кандидатуры на пост главы региона. Никаких конкретных имен при этом названо не было. Однако Борис Грызлов сообщил, что решение по кандидатурам будет принимать Народный хурал Калмыкии, уточняет Утро.ru.

Сам Илюмжинов сказал, что готов рекомендовать на пост главы региона "любого члена правительства". В качестве потенциальных преемников главы Калмыкии называют премьер-министра республики Олега Кичикова, министра сельского хозяйства Санджи Хоняева и генерала Валерия Очирова.

По иформации "Вести", глава Калмыкии добавил, что он поддерживает политику президента России Дмитрия Медведева на обновление руководителей регионов. Отметим, что Кирсан Илюмжинов остается одним из последних представителей "губернаторов-тяжеловесов": он занимает пост с 1993 года.

В последне время "старая гвардия" российских региональных лидеров массово покидает свои посты. Так, 30 июня 2010 года Медведев принял отставку экс-главы главы Карелии Сергея Катанандова, напоминает РБК. Ранее свои должности оставили бывшие президенты Татарстана и Башкирии - Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Все они представляют поколение региональных лидеров, пришедших в политику еще в

http://www.rosbalt.ru/2010/09/07/769129.html
Дата: 2010-09-07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован