10 августа 2007
5855

Губернатор из Охи

Александр Хорошавин наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Такое решение депутаты областной думы приняли на внеочередном заседании, которое состоялось в четверг в 12.00 по местному времени (в 5 утра по Москве). Представил кандидатуру Хорошавина полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков.

Кстати, полпред, возможно, был не совсем рад, что президент представил на пост Сахалинского губернатора именно кандидатуру Хорошавина. В конце июля, когда появились первые слухи о возможной отставке губернатора Сахалина Ивана Малахова, эксперты говорили, что подковерная борьба за пост главы богатого минеральными ресурсами региона разворачивается между активно участвующей в шельфовых нефтегазовых проектах на Сахалине "Роснефтью" и дальневосточным полпредством. "Кандидатом Исхакова" тогда называли его заместителя Николая Борисенко, ушедшего в марте с поста первого вице-президента "Роснефти".
За Хорошавина парламентарии проголосовали почти единогласно - из 22 присутствующих на заседании областных депутатов 20 проголосовали "за" и двое воздержались.
Выступая затем на заседании, Хорошавин сообщил, что Владимир Путин просил его принять все меры для экстренной ликвидации чрезвычайной ситуации в пострадавшем от землетрясения Невельске, а также приступить к разработке программы стратегического развития региона на ближайшие 5-7 лет. "Это поручения президента, и я их выполню", - подчеркнул губернатор. От также подчеркнул, что возьмет мероприятия по сейсмоусилению населенных пунктов региона под свой личный контроль.

Александр Хорошавин родился в 1959 году в городе Свободный Амурской области, кандидат экономических наук, закончил Дальневосточный экономический институт по специальности, связанной с добычей нефти и газа. С 1987 года по 1991 год работал инструктором в Охинском горкоме КПСС, с 1991 года по 1993 год руководил ассоциацией "Агломерат". В 1993-1997 годах - директор ТОО "Компания ИВА" в городе Оха. В этом же городе расположена сахалинская штаб-квартира "Роснефти". С 1997 по 2001 год - первый вице-мэр города Оха и Охинского района, в 2001 - 2005 годах - глава муниципального образования Охинский район. С октября 2005 - глава администрации муниципального образования Городской округ Охинский. Хорошавин женат, имеет двоих детей.
Между тем, обстоятельства отставки губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, о которой стало известно во вторник, остаются неясными.
В соответствующем президентском указе говорится, что Владимир Путин удовлетворил просьбу Малахова об отставке. Такой шаг со стороны губернатора выглядел логичным - накануне глава государства резко раскритиковал местные власти за неэффективность в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Невельске.

Однако сам губернатор заявил, что на самом деле просил не об отставке, а о переутверждении на новый срок. Поскольку, когда глава региона ставит перед президентом вопрос о доверии, он формально просит сложит с себя губернаторские полномочия, у Кремля была формальная возможность отправить Малахова в отставку, которой он не преминул воспользоваться. Эксперты сходятся во мнении, что "Роснефть" давно лоббировала отставку Малахова и замену его на более "дружественного" чиновника.

Кроме того, как заявил в интервью Стране.Ru старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, Малахов был "не самым плохим российским губернатором", но "не очень сильным по управленческим качествам". Не исключено, что этот же недостаток - слабый административный контроль над регионом - ставят в вину еще одному губернатору, убеждая его подать в отставку. Речь идет о главе Самарской области Константине Титове.

Как пишет в четверг газета "Ведомости",
Титов решил подать в отставку после состоявшегося на днях разговора с главой президентской администрации Сергеем Собяниным.
Не исключено, что официальное заявление об уходе губернатор, возглавлявший Самарскую область с 1991 года, сделает в ближайшую субботу. Титову ставят в вину утрату административного контроля над областью, а также низкий результат "Единой России" на недавних выборах. Среди потенциальных кандидатов на смену Титову источники газеты называют Сергея Сычева, бывшего вице-губернатора, назначенного в январе 2007 г. федеральным инспектором по Самарской области, и первого вице-губернатора Нефедова.

Впрочем, эти сообщения опровергли в пресс-службе губернатора. По словам пресс-секретаря Титова Людмилы Такоевой, информация о готовящейся отставке не соответствует действительности. По мнению пресс-секретаря, сообщения об отставке Титова могли быть вызваны "борьбой за власть", которая не удивительна "в такой мощной и успешно позиционирующей себя губернии". Напомним, Титов в 2005 году поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и в марте того же года был переутвержден в должности.

09 августа 2007
Николай Белкин

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован