03 апреля 2007
2839

Голосуем все

О предстоящих выборах в Госдуму рассказывает председатель областной избирательной комиссии Ирина СТАРОСТИНА

- Ирина Аркадьевна, чем принципиально будут отличаться нынешние выборы в Государственную Думу от выборов предыдущего созыва?

- Самое главное отличие в том, что на предыдущих вы-" борах половина депутатов Госдумы - 225 человек избирались по одномандатным округам, а вторая половина по партийным спискам. Теперь все 450 депутатов станут избираться по партийным спискам, за конкретного кандидата избирателям на этот раз голосовать уже не придется. Вся Россия будет поделена на региональные группы, в каждую из которых войдет по 650 тысяч избирателей. Учитывая, что в нашей области 2 млн. 700 тыс. избирателей, то у нас получаются четыре региональные группы. Такое разделение проведет Центральная избирательная комиссия, при этом каждая партия сама определит, нужно ли ей делить, к примеру, Челябинскую область на региональные группы или идти на выборы единым списком. Для нас, жителей Южного Урала, более выгодно, если партии пойдут единым списком, тогда есть возможность получить больше мандатов.

Еще одно новшество в законодательстве. В Думу должны пройти не менее двух партий. В совокупности партии, преодолевшие семипроцентный барьер, формируют представительный орган власти в стране, получив 60 процентов депутатских мест. В Госдуму могут войти и представители партий, не набравших необходимого количества голосов. Таким образом будет обеспечено большее представительство избирателей в государственном органе.

- Разъясните, пожалуйста, Ирина Аркадьевна, как будут составляться партийные списки?

- Придя на выборы, мы в избирательных бюллетенях увидим конкретные фамилии. Это могут быть известные в нашей области люди, если партия решила выставлять региональный список. Если та или иная партия идет на выборы единым списком, то будет представлен федеральный список, который возглавят три человека - руководители партии. А дальше идут списки кандидатов по субъектам Российской Федерации: каждая партия должна охватить не менее 80 субъектов РФ и включить в список не более 500 фамилий.

- Сколько партий примут участие в предстоящих выборах?

- Сколько будут участвовать, пока неизвестно, это зависитот того, какое решение примет сама партия. А вот могут участвовать в предстоящих выборах депутатов в Госдуму 25 партий, которые прошли перерегистрацию в соответствии с новым законодательством.

- Как известно, Ирина Аркадьевна, порог явки избирателей для голосования сейчас отменен. Как в Как вы думаете, это отразится на выборах депутатов Государственной Думы ы думаете, это отразится на выборах депутатов Государственной Думы?

- Порог явки избирателей на выборы пока не отменен, потому что в законы о выборах депутатов Госдумы и Президента РФ эти изменения не внесены, они приняты только в законе об основных гарантиях избирательных прав. Поэтому, чтобы выборы в Государственную Думу состоялись, необходимо обеспечить явку не менее 25 процентов всех избирателей. Но мы не

должны ориентироваться только на эти 25 процентов, надо стремиться к тому, чтобы как можно больше избирателей проголосовали за кандидатов в депутаты. Именно от количества голосов

южноуральцев будет зависеть, сколько мандатов получит область, а значит, как ее интересы будут лоббироваться на высоком государственном уровне.

- Выборы предстоят не только в Государственную Думу Российской Федерации, но и в областную избирательную комиссию?

- Да, старт этому процессу уже дан. По постановлению губернатора области до 22 апреля 2007 года принимаются предложения по кандидатам в члены избиркома. Половину его состава формирует глава области, вторую половину - Законодательное собрание. На последнем заседании ЗСО также принято решение о приеме предложений по кандидатам. Новый состав областной избирательной комиссии будет известен в конце июня, а первое заседание может пройти не ранее 10 июля 2007 года, потому как срок полномочий нынешнего состава истекает 9 июля.

Эльвира Гизатулина
gazeta.gubernia74.ru




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован