06 сентября 2010
7633

Главой Калмыкии станет человек не с улицы

Кирсан Илюмжинов готов рекомендовать любого члена своего правительства

Сегодня партия "Единая Россия" начинает консультации по выдвижению кандидатов на пост главы Калмыкии. Завершатся они к 8 сентября. Полномочия действующего главы Кирсана Илюмжинова, который руководит республикой более 17 лет, истекают в октябре. Сам господин Илюмжинов заявил "Ъ", что готов рекомендовать на пост главы Калмыкии любого члена правительства, а о перспективах остаться еще на один срок высказался так: "У нас вертикаль власти, как власть скажет, так и будет".

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев сообщил "Ъ", что консультации по поводу кандидатов на должность главы Калмыкии с администрацией президента начнутся сегодня и пройдут до 8 сентября. Источник "Ъ" в партии объяснил позднее начало консультаций тем, что у партии просто не было кандидатов. Господин Воробьев назвал эту версию "похожей на вымысел": "Мы ведем взвешенную кадровую политику, подготовительная работа перед официальными консультациями идет в штатном режиме, кандидатуры, а минимум их будет три, партия внесет президенту в отведенный законом срок".

Действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в пятницу сказал "Ъ", что о начале консультаций ничего не знал: "Это хорошо, что они начинаются, а то я ожидал, что они начнутся, вот сегодня уже пятница... Ни с кем ни в администрации президента, ни в партии я не встречался. Наверное, поступят предложения что-то обсуждать". На вопрос "Ъ", готов ли он последовать примеру других губернаторов-старожилов и написать заявление президенту с просьбой не рассматривать его кандидатуру, глава Калмыкии ответил, что "определится во время консультаций". "У нас вертикаль власти, а я - член команды,- подчеркнул господин Илюмжинов.- Как скажет власть и "Единая Россия", так я и сделаю. Скажут: идите землю копать, пойду копать... Я чиновник до 20 октября, 24 октября контракт со мной заканчивается, если его не продлевают, я остаюсь жителем Калмыкии. У меня там квартира и уезжать я не собираюсь".

Судя по заявлению главы Калмыкии, в перспективу своего назначения на пятый срок он не очень верит. А эксперты напоминают заявление Дмитрия Медведева о том, что четвертый срок губернаторов - это уже исключение. Об этом "Ъ" напомнил и политолог Георгий Чижов. "Не думаю, что "Единая Россия" и президент готовы выдвинуть Кирсана Илюмжинова, но кадровый голод в этой ситуации действительно есть, поскольку за время многолетнего правления Илюмжинова были зачищены его конкуренты. Яркие лидеры либо были вытеснены из республики, либо отказались от борьбы",- пояснил эксперт.

В числе возможных претендентов на пост руководителя Калмыкии называют премьера Калмыкии Олега Кичикова, министра сельского хозяйства Санджи Хоняева, главу московского землячества калмыков Александра Леджинова, генерала Валерия Очирова. Политтехнолог Алексей Яшин, который работал в Калмыкии, в разговоре с "Ъ" сказал, что, по его мнению, кандидатура генерала наиболее приемлема для республики: "Он может объединить разные силы в республике, а также привлечь инвестиции. Козырь в его приходе, что не будет никаких митингов и демонстраций". Господин Чижов, в свою очередь, считает, что у господина Очирова "шансов немного", поскольку ему 60 лет и "сейчас другая повестка". "Может, и покопаются среди героев вчерашних дней, но, скорее всего, будут смотреть какого-нибудь федерального чиновника - выходца из Калмыкии или успешного главу района в республике",- предположил эксперт. И господин Чижов, и господин Яшин предположили, что будут подбирать представителя титульной нации, а выходцев из Калмыкии мало.

Сам Кирсан Илюмжинов сообщил, что своей кандидатуры у него нет: "Я поддержу любую кандидатуру партии и президента, а рекомендовать готов любого члена своего правительства. Это люди не с улицы, я в каждом уверен, что не подкачают. Отдельно бы никого не выделил, есть люди, которые копытами стучат и работают по 25 часов в сутки! Если я назову какую-то фамилию, его начнут долбать и съедят за полтора месяца".

Сложность выбора кандидата на пост главы Калмыкии объясняется и сложностью региона. Георгий Чижов отмечает, что Калмыкия обречена быть дотационной. "С одной стороны, огромная территория в степи, малонаселенность, сложный национальный состав, а с другой - многолетнее правление Илюмжинова, который ввел в республике ручное управление. Даже по российским меркам нормальная система управления в Калмыкии не выстроена, а сознательно убита, поскольку Илюмжинов опасался хоть какой-то конкуренции",- объяснил эксперт.


Мария-Луиза Тирмастэ
Газета "Коммерсантъ"
06.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован