06 апреля 2007
3987

Глава Тывы Шериг-оол Ооржак обратился к народу и попросил поддержать нового президента республики

5 апреля на официальном сайте правительства Тывы было опубликовано официальное обращение действующего председателя кабинета министров республики Шерига-оол Ооржака к населению региона. Завтра в Кызыле должно пройти заседание парламента, на котором планируется избрание нового главы Тывы. По представлению президента местным депутатам предложена кандидатура Шолбана Кара-оола, ныне - заместителя председателя правительства и лидера местного отделения "Единой России".

В своем прощальном обращении Шериг-оол Ооржак, до последнего надеявшийся остаться у власти, рассказывает людям о своих достижениях на посту руководителя республики, который он занимал последние 15 лет. По его словам, для региона наступил период созидания. "Мы приступили к реализации крупнейших экономических и социальных проектов. На днях будет принято постановление правительства РФ о строительстве железной дороги Кызыл-Курагино и освоении Элегестского месторождения коксующихся углей. Мы работаем над программой строительства газопровода в Тыву. Подписано и реализуется соглашение с китайской компанией "Лунсин" по добыче цинка и свинца Кызыл-Таштыгского месторождения на 207 млн долларов. Томичами запущена в эксплуатацию фабрика по добыче рудного золота в местечке Бай-Сют. Начинается реализация проекта по добыче меди и молибдена на крупнейшем по запасам Ак-Сугском месторождении мирового уровня", - перечислил Ооржак крупнейшие инвестпроекты региона.

По его оценкам, Тыва к 2015 году выйдет на бездефицитный бюджет, а к 2020 году станет регионом-донором. "Нужно только мирное развитие республики, согласие между ее народами и в первую очередь - политическая стабильность", - отметил Ооржак. Здесь действующий глава республики не пожалел сарказма, обвинив в отсутствии этой стабильности группу депутатов Партии жизни, которая воспользовалась пробелами в законодательстве страны. "Не работая полгода, но регулярно получая заработную плату, они обвиняют в сложившейся ситуации работающее правительство и лично меня, вместо того чтобы самим подать в отставку. Я за должность главы республики не держусь и занимаю ее не по собственной прихоти, а по воле нашего народа", - не сдержался Ооржак.

"Ш.В. Кара-оол - бывший мой заместитель. Он молод. Имеет опыт работы в парламенте, правительстве республики. Выбор президента страны совпадает с моим выбором. Кому-то это, наверное, не по душе. Но что поделаешь - должность главы республики одна. Последние девять лет я внимательно следил за Ш.В. Кара-оолом, давал ему сложные задания, проверял на деле. Мне думается, он справится с полномочиями высшего должностного лица республики. Поэтому, уважаемые депутаты Великого хурала, призываю вас поддержать кандидатуру Ш.В. Кара-оола и проголосовать за него", - закончил свое обращение Ооржак.

По мнению аналитиков, Шериг-оол Ооржак совсем из политики не уйдет. Возможно, он получит пост на дипломатической службе (как, например, экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин, ставший послом в Монголии). Либо войдет в состав президиума Госсовета, в котором уже планирует работать также покидающий свой пост губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.




ExpertOnline
06.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=17&okrug=0&razdel=smi&statja=19830
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован