30 мая 2011
6138

Фурсенко пришлют `доктора`

Съезд учителей готовится выразить недоверие министру образования и науки в присутствии главы правительства
Андрею Фурсенко придется снова объясняться с Владимиром Путиным

Открывающийся сегодня в Москве VI съезд "Всероссийского педагогического собрания" (ВПС) чреват для главы Минобрнауки Андрея Фурсенко как минимум неприятными переживаниями. По данным "МН", во время завтрашнего пленарного заседания, на котором будет присутствовать и премьер Владимир Путин, министру, по сути, будет выражено недоверие профессионального сообщества. Кто выступит в роли "педагогического Рошаля", неизвестно. Организатор съезда председатель ВПС Валентина Иванова уверена, что критика прозвучит из уст многих делегатов.

Двухдневный VI съезд "Всероссийского педагогического собрания" пройдет на пяти площадках. Но основной станет, видимо, Московский институт стали и сплавов, где 31 мая ожидается выступление Владимира Путина. Премьер-министр, как и Андрей Фурсенко, ранее не жаловал своим вниманием съезды педсобрания. Но сейчас у ВПС несколько иной статус - организация одной из первых вошла в "Общероссийский народный фронт", лидер педсобрания Валентина Иванова включена в координационный совет ОНФ, а в организации съезда помогает аппарат секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина.

Как стало известно "МН", организаторами мероприятия запланировано критическое выступление кого-то из уважаемых в профессиональном сообществе делегатов в адрес Андрея Фурсенко. По форме оно будет аналогично скандальному выступлению директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля 13 апреля на I Всероссийском форуме медицинских работников. Напомним, что в тот день Рошаль в присутствии Владимира Путина и тысячи медиков подверг уничижительной критике реформы министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Во время его выступления, сопровождавшегося одобрительными выкриками и аплодисментами, зал был переполнен: медики сидели на приставных стульях и стояли в проходах. Аналогичное внимание к пленарке с Путиным ожидается и среди педагогов. В пресс-службе ВПС корреспонденту "МН" сообщили, что "зал МИСиС вмещает 1100 человек, но мы ожидаем гораздо больше людей".

То, что "встреча Путина с учителями пройдет в той же логике, что и с врачами", "МН" подтвердил и замдиректора НИИ социальных систем при МГУ, политолог Дмитрий Бадовский. "Во время съезда врачей была весьма содержательная и громкая дискуссия. Путин, и как премьер, и как лидер "Народного фронта", активно поднимает проблемы школы, а их там не меньше, чем в больнице. Так что я думаю, этот разговор будет тяжелым для Фурсенко", - считает Бадовский.

Де-факто включившиеся в предвыборную гонку премьер-министр и президент не упускают случая демонстративно подчеркнуть дистанцию между собой и непопулярными министрами, тем более на глазах у довольно активной части электората. Дмитрий Медведев недавно вскользь уже упоминал, что подумывает над увольнением Андрея Фурсенко. И уж конечно не кинется защищать министра образования и науки Владимир Путин, давно играющий на ностальгии россиян по советским достижениям. По словам источника "МН", знакомого с ходом подготовки съезда педсобрания, на пленарном заседании не обойдется без ссылок на то, что наше образование когда-то было лучшим в мире - виновным в развале тоже будет назван Фурсенко.

Другое дело, что кадровых решений за этими выступлениями в ближайшее время ждать не приходится. Да и репутационный ущерб для министра будет невелик. По словам источника "МН" в Минобрнауки, в ведомстве знают о возможности повторения на педагогическом съезде "голиковского сценария", но паниковать не намерены, как и писать затем жалобных писем премьеру с просьбой защитить от критики. "Сейчас у организаторов этого действа одна проблема - найти нужного человека на роль "педагогического Рошаля", - отмечает источник "МН". - В нашей сфере такого человека, как Леонид Михайлович, просто нет".

По данным "МН", в роли основного разоблачителя может выступить член общественного совета при Минобрнауки, директор гимназии N56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес - в пресс-службе "Всероссийского педагогического собрания" отмечают ее яркие и критические заявления. В то же время лидер ВПС Валентина Иванова утверждает, что в ее организации "привыкли высказывать все наболевшее". "В школе много проблем, и критика прозвучит из уст многих людей", - заявила она "МН".

30 мая, 2011
`
Евгений Насыров
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/newspaper_country/20110530/302147785.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован