01 июня 2012
8866

`Это было блестяще!` Так Владимир Путин оценил победу наших хоккеистов на чемпионате мира

Вчера Президент России Владимир Путин принял в подмосковной резиденции золотую сборную России по хоккею. На чествовании хоккеистов побывал корреспондент "Советского спорта".

МЕДВЕДЕВ: СЕМИН ОТ МЕНЯ УБЕЖАЛ...

Игроки сборной еще слушали концерт на Манежной площади, а в резиденции "Ново-Огарево" уже потянуло запахом шашлыка. На дымок подкатил черный "Мерседес", в котором я разглядел Медведева - Александра Ивановича, президента КХЛ.

Разговорились на мраморном крыльце усадьбы, и хоккейный Медведев сообщил много интересного. Что "Витязь" сохранил прописку в лиге, но "клоунады тафгаев больше не будет". Что в январе 2013 года в Бруклин нагрянут наши клубы, которые проведут там два матча чемпионата КХЛ.

- А что, Радулов переходит в СКА?

- Почему вы все время о нем спрашиваете? - изумился Медведев. - Есть ведь еще Александр Семин. И он этим летом - свободный агент.

- Значит, Семин переходит в СКА?

- Я хотел провести переговоры. Но он от меня убежал, - развел руками Александр Иванович, напомнив профессора из фильма, от которого сбежал Электроник. - Мы ведь выиграли финал чемпионата мира, такая суматоха началась... Но сейчас Семин приедет сюда, и у меня будет второй шанс.

- А как выглядит Семин? Хочу задать ему вопрос, - поинтересовалась девушка из журналистского кремлевского пула. Ей стало интересно, как можно сбежать от Медведева.
БИЛЯЛЕТДИНОВ: ЭТО МОЯ ТАЙНА

Подкатили два автобуса, из них начали выходить хоккеисты и работники команды. Проще перечислить тех, кто отсутствовал: вратарь Михаил Бирюков, защитник Никита Никитин, форварды Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Александр Пережогин, тренер Дмитрий Юшкевич.

Формат встречи сделали непринужденным. Хоккеисты поднялись на второй этаж и встали к столикам, меж которых сновали официанты, предлагая салаты, стейки, красное и белое вино, шампанское... Играл оркестр, на встречу пришел Игорь Бутман с саксофоном наперевес. "Дорогие гости, прошу не волноваться, - объявил мягкий голос со сцены. - Сейчас вам пресса будет немного мешать...>>
Я заметил, что Зинэтула Билялетдинов пьет из бокала, но воду.

- Уже лето скоро, а вы все режимите, Зинэтула Хайдярович? - отвлек я главного тренера.

- Почему? Выпил глоток шампанского. Я - нормальный человек!

- Куда вы улетели сразу после финала? Хотели вас в редакцию пригласить...

- Пусть это останется моей тайной, - загадочно улыбнулся Билялетдинов.

- А как же испытание медными трубами?

- Не хочу я это. Не мое... Я свое дело сделал. Теперь надо спокойно отдохнуть и готовиться к следующему турниру.

- К Евротуру?

- В конце августа в Лозанне мы устроим пятидневный сбор для молодых энхаэловцев. Войнов, Грачев, тот же Анисимов - я его видел, но хотел бы познакомиться... Может, не все закрепились в заокеанской лиге. Но надо их посмотреть.

- Как относитесь к назначению Валерия Белова главным тренером "Ак Барса"?

- Положительно. Приходит его время. Да, команда серьезная. Но пора попробовать свои силы. Сборная? Мы все будем трудиться, как и раньше, - не только Валерий, но и Дима Юшкевич, Игорь Никитин...
ПУТИН: ЗОЛОТУЮ МЕДАЛЬ - В МУЗЕЙ!

Павел Дацюк прилетел на прием из Екатеринбурга с дочкой Светланой. Глаза у нее - как у папы.

За соседним столиком встали Евгений Малкин, Александр Овечкин и Александр Свитов. Женя сразу отказался от интервью: "Я сегодня и так много сказал".

- Отстаньте от парня, - посоветовал Александр Медведев. - Голодный хоккеист хуже голодной волейболистки.

Все задумались.

И не сразу заметили, как в зал вошел Путин.

- Я вижу здесь только прессу, - сказал Президент России. Я приосанился. - А где же Зинэтула?

Из глубины комнаты широкими шагами шел Билялетдинов.

- Мне очень приятно от имени российских болельщиков еще раз приветствовать сборную России по хоккею с шайбой, - сказал Владимир Путин. - Хочу поздравить с заслуженной победой и выразить слова самой искренней благодарности за вашу игру и результат.

Это не первое золото нашей сборной на первенстве мира. На турнирах и раньше случались победы всухую. Но то, что сделали вы, войдет в историю. Это было блестяще! По самому высшему разряду. Вы проявили все - характер, выдержку, талант.

Очень приятно, что Женя Малкин в этом сезоне стал лучшим не только в НХЛ, но и на чемпионате мира. А еще приятнее, что половина сборной - хоккеисты, которые впервые играли на таком уровне. Но проявили выдающееся мастерство...

Ответное слово взял Билялетдинов. Тренер тепло поблагодарил Президента и вручил ему золотую медаль: "Это наша общая победа. Хочу вам вручить награду чемпионов мира. Вы - член нашей команды".

Путин заметил: "Я играю в хоккей, но пока не достиг такого мастерства. Поэтому передаю медаль в музей хоккея, который будет создан в Москве по инициативе ветеранов. Но об этом мы с вами еще поговорим...>>
"ПУСТЬ ФУТБОЛИСТЫ СНАЧАЛА СЫГРАЮТ...>>

- Можно я приглашу Малкина? - попросил президент ФХР Владислав Третьяк. - Он так стесняется... А ведь наш лучший игрок!
В центр зала вышел зардевшийся Малкин, а также капитан Илья Никулин.

- Хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, за то, что вы приняли непосредственное участие в назначении тренера, - сказал Третьяк. - Вы сделали все, а он не уронил честь команды.

- Я пригласил на встречу Рустама Минниханова, - вспомнил Путин. - Сообщаю ему: "Поговорим о хоккее". А тот протянул: "Я так и знал...>> То есть на уровне президента Татарстана пришлось решать вопрос. Иначе не заполучили бы Билялетдинова.

- Теперь мы думаем об Олимпиаде, - продолжил Третьяк. - Главное, что есть костяк команды. Вот Малкин стесняется. Но можно он вам вручит свою майку?
Путину подарили усеянный автографами свитер с номером 11 и фамилией "Malkin".

- Спасибо за вашу поддержку, она нам придавала силы, - добавил Никулин. - От ребят хочу сделать небольшой подарок - вымпел сборной России, на котором мы расписались.

- Вот это я точно буду хранить дома, - улыбнулся Президент.

- Впервые Кубок чемпионов мира побывал в Государственной думе, - сообщил Третьяк. - Все фракции встали, Владимир Владимирович! Вот она, национальная идея... Надо объединять людей вокруг спорта. Сегодня - хоккей, завтра - футбол, волейбол...

- Подождите с футболом, - Путин поднял руку. - Пусть сначала сыграют.

- Да-да, пусть сыграют! - подхватил президент ФХР. - Нам нужно воспитывать лидеров. Таких, как наши хоккеисты. Они ведь герои. Десять побед из десяти! Раньше такое было возможно. Сейчас - нет.
Надо воспитывать детишек. Сейчас они поют Гимн России. А ведь раньше никто не пел. Теперь же есть гордость за страну.

- 404 тысячи человек занимаются хоккеем, - заметил Путин. - И если нас будут сопровождать такие победы, как на чемпионате мира, внимание к спорту и хоккею только возрастет. А вы знаете, что теперь в России тоже есть НХЛ?

Все удивились.

- Да-да, Ночная хоккейная лига. Я приехал в один из регионов. Посмотрел, как любители играют. А потом мы собрались на чай. Там ведь простые люди - водители, бизнесмены, бухгалтера... Уже в возрасте. Но с таким энтузиазмом и настроем гоняют шайбу. Я благодарен выдающимся мастерам прежних десятилетий, которые взяли это движение под свой патронат.

...Дальше вручали благодарственные грамоты. Овечкин всю церемонию снимал на айфон в алом чехле (такой же наверняка есть у Марии Кириленко). А когда пришла его очередь получать грамоту в рамке, он передал мобильник Терещенко. Путин задержался с Овечкиным дольше всех, тихо говоря ему какое-то напутствие.

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/529547
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован