13 октября 2010
3364

`Эпоха мэра Чернецкого` в Екатеринбурге заканчивается

Завтра депутаты начинают процедуру отправки градоначальника в Совфед
13.10.10 15:05
`Эпоха мэра Чернецкого` в Екатеринбурге заканчивается (ФОТО) / Завтра депутаты начинают процедуру отправки градоначальника в Совфед

Екатеринбург, Октябрь 13 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Завтра в Екатеринбурге будет положено начало конца `эпохи Чернецкого`. Многолетнее правление нынешнего мэра должно пресечь новое назначение – сенатором совета Федерации от Свердловской области. Сегодня депутаты-единороссы регионального Заксобрания официально предложили Аркадию Чернецкому стать кандидатом. Он отказываться не стал. Все официальные процедуры стартуют завтра – вопрос о выдвижении претендента в сенаторы будет внесен в повестку совместного заседания палат ЗССО.

Напомним, что место представителя Среднего Урала в верхней палате российского парламента вакантно уже полтора года – с тех пор, как Юрий Осинцев стал заместителем министра регионального развития РФ. Аркадия Михайловича на этот пост стали `сватать` сразу после ухода в Совфед губернатора Росселя. Интригу в этом назначении все заинтересованные лица держали до последнего.

Решение рекомендовать Чернецкого на выдвижение в Совфед было принято генеральным советом партии `Единая Россия` 23 сентября. Самого главы Екатеринбурга на заседании генсовета не было: как выразился сегодня мэр, решение было принято заочно. Инициатором же назначения екатеринбургского мэра стала Палата Представителей Свердловского заксобрания (согласно федеральному законодательству, если парламент в субъекте федерации двухпалатный, то кандидатуры вносятся на рассмотрение поочередно председателями палат).

Завтра депутаты будут решать судьбу Чернецкого путем тайного голосования (это тоже требование закона). После этого (если большинство от всех присутствующих депутатов проголосует `за` выдвижение Чернецкого в Совфед), совместное постановление обеих палат в течение пяти дней будет направлено в Совет Федерации.

Последнее слово остается за Советом Федерации, который на очередном или внеочередном заседании будет решать, утверждать ли нового члена. До того момента, пока решения Совета Федерации не будет, Аркадий Чернецкий останется в кресле мэра Екатеринбурга. Об этом он сегодня сам сообщил журналистам.

`Естественно, вопрос о моем назначении возник не сегодня. Было время, когда я считал невозможным для себя вести такие разговоры. Сейчас я вполне готов, – признался градоначальник. – Освобождение от должности будет происходить на заседании гордумы. Таким образом, реально я буду работать до решения думы`.

Чернецкий также высказал предположение, что решение этих двух вопросов может состояться вполне динамично. `Я не думаю, что Совфед будет затягивать с решением, хотя сказать, что это дело не терпит никаких отлагательств, я не могу, – заявил мэр. – Внесут в повестку октябрьского заседания – будет решение в октябре. Внесут в ноябре, значит, будет решение в ноябре`.

Напомним, что вопрос об отставке Аркадия Чернецкого стал особенно актуален в связи с изменением Устава Екатеринбурга. 12 октября Гордума приняла поправки в Устав, предполагающие введение в городе поста сити-менеджера. Как ранее заявлял Чернецкий, при новой системе местного самоуправления он работать не будет, и либо уйдет в отставку досрочно, либо дождется окончания срока своих полномочий (2012 год). В случае досрочной отставки пока еще действующего мэра в городе начнут действовать переходные положения (полностью система управления поменяется лишь в 2013 году, с окончанием полномочий нынешней гордумы).

Сегодня Чернецкий выразил уверенность, что `никаких потрясений` в случае его досрочного ухода в городе не будет.

`В связи с принятием новых положений Устава в городе вводится редко применяемая система местного самоуправления, – заявил мэр. – Пока действуют переходные положения, главой города, скорее всего, будет председатель думы Порунов, а главой администрации, я надеюсь, будет Якоб (Александр Якоб, первый заместитель Чернецкого – прим. `НР`). По крайней мере, я буду рекомендовать его на этот пост. Никаких потрясений и передела собственности не будет`.

Что касается своей деятельности в Совете Федерации, то пока Чернецкий не знает, чем он будет там заниматься. `Я в Совфеде не был, не знаю, какие комитеты свободны. Где буду наиболее нужен, там и буду работать`, – заявил глава Екатеринбурга.

Ссылки по теме:

Что ждет Екатеринбург после ухода Чернецкого? >>>

Екатеринбургу поменяли Устав – разделение власти может начаться в ближайшее время >>>

Завтра свердловские депутаты-единороссы обсудят с мэром Екатеринбурга его дальнейшую судьбу >>>

Новый Регион: ``Эпоха мэра Чернецкого`` в Екатеринбурге заканчивается (ФОТО)

Свердловские депутаты-единороссы предложили мэру Екатеринбурга отправиться в Совфед сенатором.

Новый Регион: ``Эпоха мэра Чернецкого`` в Екатеринбурге заканчивается (ФОТО)

Аркадий Чернецкий отказываться не стал.

Новый Регион: ``Эпоха мэра Чернецкого`` в Екатеринбурге заканчивается (ФОТО)

Перспективой мэр доволен и уже назвал возможных преемников.

Новый Регион: ``Эпоха мэра Чернецкого`` в Екатеринбурге заканчивается (ФОТО)

Чернецкий считает, что в Москву он отправится скоро.

 2010, `Новый Регион – Екатеринбург`

 Оригинал статьи http://www.nr2.ru/ekb/304465.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован