09 июня 2010
4533

Элисте подбирают сити-менеджера

В конкурсе примут участие семь кандидатов

В Элисте вчера конкурсная комиссия завершила прием заявок от семи претендентов на пост сити-менеджера. Фаворитом считается и. о. главы мэрии Ольга Умгаева, близкая к республиканскому правительству. По мнению экспертов, выборы главы города поставят точку в конфликте между экс-мэром Элисты Радием Буруловым и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, который получит "карманную" городскую власть.

В конкурсную комиссию элистинского городского собрания (ЭГС) поступили заявления и программы действий на посту главы мэрии от семи кандидатов: бывших и действующих сотрудников мэрии Ольги Умгаевой, Артура Доржиева, Арслана Андратова, Данары Нимгировой, экс-депутатов Валерия Бембинова и Николая Очирова, а также гендиректора ООО "Термосервис Юг" Петра Вышкварка. До 9 июля комиссия проверит документы и передаст в горсобрание. Депутаты должны простым большинством голосов избрать сити-менеджера.

Фаворитом конкурса в Элисте считается Ольга Умгаева - и. о. сити-менеджера с 6 апреля. Ее кандидатура была предложена президиумом политсовета калмыцкого отделения "Единой России", поддержали ее и члены фракции КПРФ в горсобрании. Госпожа Умгаева 15 лет руководила элистинским отделением управления федерального казначейства по Калмыкии и считается человеком, близким к республиканскому правительству. На конкурс ею представлена концепция социально-экономического развития города Элисты на 2007-2010 годы, утвержденная горсобранием еще в сентябре 2007 года. "Основной задачей на посту главы мэрии считаю поддержание социальной стабильности и развитие экономической активности",- заявила "Ъ" госпожа Умгаева.

Напомним, институт сити-менеджера был введен в Элисте полгода назад после ряда скандалов. В марте 2008 года после ссоры с президентом был отстранен от должности и обвинен в превышении должностных полномочий мэр Элисты Радий Бурулов (см. "Ъ" от 31 марта 2008 года). Потом последовали судебные разбирательства в связи с отказом горсобрания назначить новые выборы и путаницей с двумя уставами. В сентябре 2009 года парламент принял решение о самороспуске в знак протеста против отказа депутатов перевести муниципальные выборы на пропорциональную систему. В ноябре были избраны новые депутаты, преимущественно из "Единой России", которые были лояльны уже не экс-мэру, а президенту Илюмжинову. В декабре они сменили систему формирования городской власти, отменив прямые выборы мэра и введя пост сити-менеджера ("Ъ" писал об этом в январе 2010 года). Главой Элисты был избран из состава депутатов спикер Вячеслав Намруев. А в феврале Верховный суд Калмыкии признал господина Бурулова виновным в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к четырем годам колонии.

Местные эксперты уверены, что избрание сити-менеджера станет завершением долгого конфликта между Радием Буруловым и Кирсаном Илюмжиновым. По мнению экс-спикера элистинского парламента Сергея Тадонова, конкуренцию Ольге Умгаевой в профессиональном плане "вполне могут составить Николай Очиров и Артур Доржиев". "Сити-менеджер полностью контролируется депутатами горсобрания, самостоятельной фигурой он не будет, поэтому сейчас особой интриги, в отличие от битв за пост главы города, нет",- отметил он. Ожидается, что депутаты утвердят сити-менеджера 15-16 июля.

Александр Васильев, Волгоград; Ирина Найда, Элиста
09.06.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован